ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

формирование адвентивных флор





Свою лепту в формирование адвентивных флор внесли и другие виды транспорта, в особенности морской и океанский. Дело в том, что при естественном расселении растений моря и океаны часто служили физическими преградами, не дающими возможности растениям проникнуть в регионы с благоприятными для них почвенно-климатическими условиями. Трансокеанские сообщения сняли эти преграды, и оказалось, что пришлые (точнее, перевезенные морским транспортом) виды "легко приживаются в отдаленных областях - климатических аналогах их природных ареалов.

Так, например, с развитием морских рейсов через Атлантический океан установился интенсивный обмен флорой между Европой и Северной Америкой. А вот наиболее современный вид транспорта, несмотря на дальность рейсов, сравнительно мало эффективен в распространении диаспор растений. Это объясняется и характером грузов (по воздуху обычно не перевозят ни фуражные корма, ни песчаный балласт с большим запасом семян), и существованием своего рода асфальтово-бетонного экологического барьера (взлетно-посадочная полоса), препятствующего проникновению диаспор местных растений на транспорт-переносчик. Мы уделили так много внимания вопросу о распространении адвентивных растений с помощью транспорта, чтобы показать возможные источники и пути проникновения в города растений-пришельцев. Ведь города - узлы и средоточия транспортных и торговых коммуникаций, куда стекаются потоки адвентивных видов и где надолго оседают многие чужеземные виды, входя в обычную городскую флору.

Кстати, понятно и то особое внимание, которое уделяют ботаники - исследователи адвентивных растений флоре вокзалов и складов, гаваней и портов, этих "ворот", широко распахнутых для растений-пришельцев. А вот что говорят сухие цифры: в районе речной пристани г. Ульяновска было найдено 264 вида на площади лишь около 15 га, в то время как флора всей поймы Волги в пределах Ульяновской области насчитывает 250 видов. Известны примеры, когда по изменению флоры портов и вокзалов можно восстановить историю внешнеторговых сношений государства.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено