ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

обогащение флоры городов





Определенную роль в обогащении флоры городов чужеземными видами играют крупные международные торговые выставки и ярмарки, особенно сельскохозяйственные, на которые свозятся экспонаты, со всего земного шара. А с ними проникает и заносная флора самого разнообразного географического происхождения. Яркий пример - водяной гиацинт, ныне затрудняющий судоходство в реках и каналах экваториальных и субтропических областей, названный "миллионным сорняком" по суммам, расходуемым на борьбу с ним.

Он начал свое распространение со скромной роли декоративного растения на одной из торговых выставок в Северной Америке. Наконец, нельзя не упомянуть о том, что в адвентивных флорах городов определенный след оставляют войны и связанные с ними социальные потрясения. Когда на дальние расстояния передвигаются большие массы людей, транспорта, фуража и проч., то ускоряются и темпы расселения растений- пришельцев. Так, полынь Сиверса в годы второй мировой войны продвигалась со скоростью 250 км в год. Европейская флора хранит "память" и о походах римских легионов, разнесших некоторые сорняки по континенту, и о победоносном продвижении русских войск в 1813 г., занесших с фуражом в окрестности Парижа "русские сорняки", и о блокаде Парижа во время франко-прусской войны 1870 г., оставившей под его стенами несколько видов "осадной флоры". В 1916 - 1923 гг. в г. Твери было отмечено появление сорных растений, занесенных во время первой мировой войны с запада вместе с потоками беженцев из Польши, Латвии и др. Адвентивные растения были обильны тогда и в Москве, особенно на тех железнодорожных ветках, которые работали во время войны и революции, а также и в других городах РСФСР.

Есть примеры и более поздние, связанные со второй мировой войной. Так, в Финляндии после пребывания советских войск на полуострове Ханко и острове Поркала отмечено много растений-пришельцев юго-восточного происхождения, проникших на колесах, гусеницах танков, сапогах, а также по железной дороге с провиантом для людей и лошадей. Во флоре окрестностей Парижа от второй мировой войны остались два сорняка, занесенных немецкими войсками из Центральной Европы; а затем, много лет спустя, в нее проникли некоторые североамериканские растения - "сувениры" о военных маневрах с участием иностранных армий. Последствия двух мировых войн для европейской флоры были столь значительными, что появилась даже ветвь флористических исследований, которую назвали "стратиоботаника" (или, в вольном переводе, "военная ботаника") - это изучение флоры линий фронтов, военных лагерей, развалин городов и деревень и т. д.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено