ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

растения — беглецы из культуры





Между этими двумя подразделениями городской флоры есть и неожиданный "мостик". Это растения - беглецы из культуры, или, как официально именуют их в ботанике, "ускользнувшие из культуры". В истории акклиматизации хорошо известны случаи, когда интродуцированные виды натурализовались, т: е. проникли в состав природной флоры нового для них района и начали возобновляться без помощи человека.

Нередко они вели себя при этом столь агрессивно, что начинали вытеснять аборигенов или превращались в злостные сорняки. Так, Петербургский Аптекарский огород в 40-х годах прошлого века неосторожно выпустил в мир одну из североамериканских диких ромашек - ромашку непахучую, которую сейчас в массе можно встретить на мусорных городских местообитаниях, а кроме того, и на полях, и вдоль дорог по всей Европе; распространилась она и в отдельных районах Сибири и Дальнего Востока. Весьма агрессивным оказался клен ясенелистный (американский) - широко применяемая в городском озеленении древесная порода североамериканского происхождения.

Он не только активно проникает в насаждения других видов в садах и парках (это о нем мы читаем в журнале "Цветоводство" под рубрикой "Они засоряют парки"), но и в некоторых . районах, например на Урале, нередко вытесняет местные древесные породы из пойменных лесов. Источником пришлой флоры продолжают служить городские цветники. Городская флора Киева, в частности, за последние 200 лет обогатилась такими одичавшими декоративными "беглецами", как маргаритка, водосбор, бриония, гвоздика бородатая, маттиола и др.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено