ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

флора и ботаника





Итак, мы немного познакомились с источниками и путями формирования флоры городов. Теперь пора выяснить, что известно о ней ботаникам, и перейти к характеристике ее основных черт. Изучать флору городов непросто.

Одна из трудностей - большая территория, которую нужно обследовать, выявляя все растущие на ней виды. Здесь не поможет обычный метод "ключевых площадок", по которым создается представление о составе флоры более или менее однородной местности; ботанику нужно обойти и "облазать" все улицы и закоулки, ибо очень уж разнообразны места поселения городских растений. В нее, естественно, не включаются виды, сосредоточенные в ботанических садах и коллекционных питомниках. Притом не все местообитания доступны; таковы частные дворы, крепостные стены и т. д. Нелегко бывает разобраться в принадлежности находок к тому или иному виду растений - ведь для определения нужен взрослый экземпляр, как правило, с цветками или плодами, а в городских условиях растения далеко не всегда достигают этих фаз развития и многие остаются "заморышами". Иногда пришельцев можно найти лишь в виде всходов, а определить растение по всходам не всегда технически возможно. Наконец, существуют и чисто психологические препятствия: не всякий специалист решится выйти с копалкой и ботанической папкой на улицу или площадь, под любопытные и недоумевающие взгляды прохожих (а то и милиции...). Тем не менее в последние десятилетия флора городов становится объектом не только сборами составления списков, но и глубокого научного анализа. В нашей стране еще в прошлом веке были составлены списки флоры городов (или отдельных местообитаний) Риги, Астрахани, Казани, Воронежа и некоторых других. В недавние годы исследована флора Еревана, Владивостока, Воркуты, изучается флора Москвы и Ленинграда. За рубежом, где растительный покров индустриально развитых стран уже давно подвергается более сильному влиянию человека, флора и растительность городов исследованы во многих странах: Австрии, Бельгии, Нидерландах, ФРГ, ЧСФР, США и др. Наиболее полное и последовательное изучение проведено в Польше, где городская флора была предметом обсуждения на нескольких симпозиумах и конференциях.

Для таких крупных зарубежных городов, как Лондон, Прага, Братислава, Будапешт, Дели и др., составлены полные флористические списки. Многие города имеют списки адвентивной флоры или флоры отдельных антропогенных местообитаний (портов, железнодорожных станций, улиц, обочин дорог, свалок и т. д.)


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено