ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

пример молодой городской флоры





Другой пример молодой городской флоры мы находим в г. Пущино (Подмосковье). Здесь сравнительно мало заносных видов - сказалось удаление Пущина от шоссейных и железнодорожных магистралей. За недолгий срок существования города уже произошел отбор растений, выносящих городские условия: если в окрестностях зарегистрировано 855 видов высших сосудистых растений, то в городе - лишь 302 вида, причем состав их совсем иной. Всего 12% местной флоры отмечено в черте города, а в пределах его застроенной части - не более 4%. Первое место по числу видов занимают семейства сложноцветных, крестоцветных, маревых, а в местной флоре их участие довольно скромное.

Эти же семейства наиболее обильно представлены и в других городах. Просматривая списки флоры разных городов, нельзя не заметить большого постоянства состава основного ядра видов. Интенсивный обмен видами растений и сходство городских условий, производящих строгий отбор, привели к тому, что одни и те же синантропные (сопровождающие человека) виды прочно прижились в городах, расположенных в разных природных зонах и даже на разных континентах, стали, по существу, космополитами.

Одни и те же синантропные сорняки ботаники встречают в Удмуртии, Владивостоке и на Кубе; европейские и евро-азиатские адвентивные элементы обильны в городской флоре далекой Лимы (Перу), а самый обычный спутник человека - обитатель дорог и тропинок мятлик однолетний - оказался занесенным даже в Антарктиду. Этот вездесущий характер синантропных растений хорошо подметил Ярослав Смеляков, героем одного из стихотворений которого становится "рязанский цветок далекий, ромашка Венесуэлы" - привычный для нас сорняк, встреченный поэтом в краю памп и саванн.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено