ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

разница летних температур





В настоящее время разница летних температур "центр города - пригород" в крупных городах достигает нескольких градусов, например в Москве 2 - 5, в Лондоне 4 - 6, в Париже 5 - 7, в Дели 4 - 6, в Сеуле 3 - 7. И даже в небольшом и малоэтажном Владимире она составляет 0,5 - 2°С. Это вызывает иногда своеобразный "городской бриз", дующий от центра к окраинам. Зимой различие температур еще больше, ; до 10 - 14°С, причем, как правило, безморозный период в городах длиннее на несколько дней.

И лишь в отдельных случаях, в городах с особыми условиями, этот тепловой эффект не выражен. Так, в Архангельске, расположенном в дельте Северной Двины, на ее берегах и островах, летом даже холоднее на 0,2 - 0,4°, чем в окрестностях; в городе-оазисе Ашхабаде с обилием воды , и зелени температура в центре на 2,5°С ниже, чем в окружающей пустыне. Но это лишь редкие исключения, обычно же над городами располагается слой теплого воздуха куполообразной формы, высотой до 200 м, названный в литературе "тепловой шапкой". Городские "острова тепла" оказывают влияние и на - пригородные зоны (например, в Париже в радиусе 30 - 40 км), но, как считают климатологи, не вносят существенного вклада , в глобальное потепление климата. Если с точки зрения человека особенности теплового режима городов этим и исчерпываются, то для растений существует еще одна немаловажная его сторона - это тепловой режим почвы, достаточно необычный в городах для жизни растений. В жаркие летние дни асфальтовые покрытия, нагреваясь, отдают тепло не только приземному слою воздуха, по и поверхностным слоям почвы. Например, в Минске в дни с температурой воздуха 26 - 27°С температура почвы под асфальтом на глубине 20 см достигала 34 - 37°, а на глубине 40 см - 29 - 32°. Эти в полном смысле слова горячие горизонты - как раз те, в которых обычно сосредоточены живые окончания корней древесных пород.

Особенно горячим бывает слой почвы под самым асфальтом (температура его поверхности доходит до 50 - 55°С) и в пристволовых лунках, покрытых чугунными решетками - декоративными и защищающими от вытаптывания. Недаром самые верхние слои городских почв практически не содержат живых корней. При раскопках на улицах Минска было обнаружено "опускание" основной массы корней деревьев на теневой стороне улицы до глубины 30 - 60 см, а на более прогреваемой солнечной стороне - еще глубже, до 40 - 80 см


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено