ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

первые весенние явления





Первые весенние явления у городских растений внимательный глаз может подметить задолго до того, как станут видны общепризнанные и зримые приметы весны - развернувшиеся почки на деревьях. Еще не убран снег на улицах и газонах, но слой его все тоньше; начало пригревать солнце.

И вот неожиданно проступили зеленые краски в городском пейзаже: это подогреваемые сверху и снизу оттаяли полоски земли над теми участками улиц и дворов, где под землей проложены теплотрассы, на них зазеленела трава. Первые травинки, первые улыбки горожан этим посланцам будущей весны, храбро зеленеющим среди заснеженных улиц! В то время как температура почвы вокруг еще близка к нулю, над тепловыми коммуникациями она достигает 2...3° (на глубине 5 см) и 15° (на глубине 20 см) даже при морозах, доходящих до - 20°С. В природных условиях такого не встретишь - разве только где-нибудь возле горячих источников. А несколько позже, когда уже полностью сошел снег и обнажились газоны, на городских улицах можно видеть любопытный, хотя и недолговечный, феномен. Как бы "проявляется" план расположения теплотрасс, становится зримой их подземная сеть: зеленые полоски над ними столь ярко выделяются среди сухой и бурой прошлогодней листвы газонных трав, что хоть составляй по ним карту тепловых магистралей. Дело в том, что в эти первые холодные дни ранней весны температура еще слишком низка для отрастания листьев и образования в них хлорофилла. На подогретой же почве травы имеют возможность формировать хлорофилл значительно раньше. Пройдет несколько теплых дней - и линии теплотрасс растворятся в общем зеленом фоне. Но еще через неделю-другую линии тепловых коммуникаций вновь четко проявятся, на этот раз в виде полос среди зеленой травы. Это на прогретой земле цветут одуванчики, опередившие своих соседей по газону, у которых пока лишь видны розетки листьев. И последний "растительный чертеж " теплотрасс проступает в начале лета, когда полосы белых пушистых головок плодоносящих одуванчиков выделяются среди окружающего желтого ковра цветущих.

Интересно, что прогревание почвы над теплотрассой весной ощутительно не только для трав, но и для оказавшихся здесь же деревьев. По наблюдениям в Ленинграде, в этих случаях у деревьев раньше начинается весеннее сокодвижение, например у вяза на 3 - 4 дня, а у березы даже на 2 - 3 недели! В пору предвесенья меняются детали силуэта у деревьев и кустарников, принадлежащих к сережкоцветным. У березы и ольхи еще не полностью развитые сережки (будущие соцветия мужских цветков), расположение которых до тех пор не отличалось особым порядком, повисают вертикально, как бы наливаясь тяжестью, и увеличиваются в размерах: идет подготовка к цветению. И совсем уж весенняя примета - начало пыления у орешника, ольхи и березы. Сережки вытягиваются, становятся видны тычинки, наполненные готовой разлететься пыльцой. Стоит лишь слегка встряхнуть сережку - и она окутывается желтым облачком. Менее заметны признаки зацветания у женских соцветий.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено