ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

весенний рост случайных трав-поселенцев





Но не только на пустырях внимательный взгляд вдруг замечает весенний рост случайных трав-поселенцев. В центре города они чаще всего находят приют в самых прогреваемых и защищенных местах: под стенами зданий, в трещинах асфальта, между каменными ступенями лестниц, пока их не "заметит" метла дворника или щётки уборочной машины.

И если в природных растительных сообществах травы развиваются и зацветают в четкой фенологической последовательности, то в городе благодаря пестроте "микроусловий" весной происходит изрядная фенологическая путаница: под нагретой стеной дома уже цветет одуванчик и колосится мятлик, а на соседнем затененном газоне еще едва началось прорастание перезимовавших трав. Наконец, раскрываются почки у деревьев и кустарников - это разгар весны. Внимательному фенологу особенно интересно наблюдать за этим процессом в городе, где разнообразие тепловых условий приводит к не меньшему разнообразию в сроках и скорости развития древесных пород в неодинаковых экологических ситуациях. В разные районы крупных городов весна приходит не одновременно. Так, в центральных районах Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов весна и растительном мире наступает раньше, чем на окраинах, и это опережение равноценно смещению на 2 - 3° и более к югу. К примеру, в центре Ленинграда весенние явления у деревьев начинаются на 10 - 14 дней раньше (а летние - на 6 - 8 дней) по сравнению с северными районами города. Раньше и скорее развертываются почки у деревьев на освещенной стороне улицы, чем на затененной, поскольку здесь температура воздуха на 3 - 5°С выше. Замечено, что в Москве на улицах широтного направления липы, растущие на солнечной стороне, одеваются листьями на 6 - 8 дней раньше, чем на теневой. Москвичи, вероятно, обращали внимание и на то, что липы под Кремлевской стеной (возле Манежной площади), хорошо освещенные солнцем, зеленеют раньше деревьев у старого здания университета. С опережением на несколько дней начинается весеннее развитие, растений в таких необычных и притом специфически городских местообитаниях, как экспериментальные сады на крышах (например, в Минске и некоторых других городах). Даже в пределах небольшой территории можно заметить любопытные детали хода весны, связанные с мозаикой тепловых "микроусловий" в городе. Весна наступает раньше для деревьев и кустарников, растущих вблизи массивных зданий и каменных стен, нагреваемых днем и отдающих тепло ночью. Известный русский фенолог Д. Н. Кайгородов, в течение многих лет публиковавший фенологические календари петербургской - петроградской природы, неоднократно отмечал более раннее зацветание сирени близ стен домов, "на припечных местах".

Иногда такое отепляющее действие сказывается даже на развитии отдельных ветвей дерева или куста, расположенных вблизи стены или свисающих над асфальтом. И в результате на одной стороне куста весна наступает на 2 - 4 дня раньше, чем на другой. Упомянем попутно, что такая разновременность фенологических явлений в пределах одной особи растения встречается и в природных условиях, только "с обратным знаком ". Например, у горных кустарников, обитающих у края снежников, близость к холодным массам снега и льда замедляет распускание почек на обращенной к снежнику стороне куста.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено