ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

листопадные древесные и кустарниковые породы





Выносливости к городской среде способствуют также и особые черты строения и физиологии растений, - например, плотные покровные ткани, защищающие как от иссушения, так и .от проникновения загрязнителей; повышенная способность к регенерации и отрастанию при повреждениях; быстрый и интенсивный рост, когда вновь образующаяся фитомасса "разбавляет" концентрацию, поглощенных загрязнителей в теле растения. Листопадные древесные и кустарниковые породы оказываются в более выгодном положении, поскольку имеют возможность ежегодно при листопаде избавляться от поглощенных загрязнителей, в то время как у вечнозеленых они накапливаются год за годом. (Хорошо известно, насколько неустойчивы в наших городах хвойные.

А вот еще один пример: в испанских городах широко применяемый для озеленения вечнозеленый олеандр плохо растет в местах интенсивного движения автотранспорта, где его рекомендуют заменять листопадными кустарниками.) Наконец, нельзя не упомянуть и . о таком любопытном явлении: в некоторых случаях в качестве "невольных" защитных реакций действуют сами последствия угнетения в городских условиях. Например, у городских деревьев ксероморфоз листьев, имеющих плотные ткани и менее развитые межклеточные полости, означает меньшую вентилируемость листа, а следовательно, и меньшую способность к поглощению токсикантов. Вот почему отдельные специалисты даже высказывают мнение о приспособительном значении такого вынужденного недоразвития листа в загрязненных условиях (мнение, очевидно, не совсем справедливое: если встать на такую точку зрения, придется признать, что растению в городе "чем хуже, тем лучше"...).

И таким образом, повышенная устойчивость растений к городским условиям обеспечивается прежде всего не выработкой новых адаптивных свойств, а проявлением приспособлений, развившихся ранее, в естественной среде, для защиты от различных экологических невзгод и оказавшихся полезными в новых жестких условиях. Конечно, далеко не всегда этих приспособлений бывает достаточно. Как уже упоминалось ранее, городские условия не имеют аналогий в природе, и для города, по существу, следовало бы создать новые виды растений, с новыми свойствами, но у эволюции не было на это времени


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено