ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

чечевица





Чечевица

Однолетник 20 - 75 см выс. Стебель прямой, бороздчатый. Листья с 2 - 8 парами овальных листочков, заканчиваются усиком. Цветоносы одно-четырехцветковые, заканчиваются остью. Цветки 5 - 8 мм дл., белые, розовые или фиолетовые. Бобы одно-трехсемянные, 6 - 20 мм дл., ромбические. Семена сплюснутые, линзообразные, 3 - 9 мм в диам., розовые, зеленые, серые, коричневые, иногда с рисунком. Хозяйственное значение и использование. Высокобелковая (24 - 32% белка) продовольственная и кормовая культура, Семена развариваются лучше, чем у других бобовых, белок хорошо усваивается человеческим организмом. Из целых или размолотых семян приготавливают супы, каши, пюре. Чечевичную муку добавляют в колбасную массу, хлеб, применяют при изготовлении суррогата кофе. Солома богата переваримым протеином (12,9%), сено приближается по качеству к луговому сену. Семейство Мотыльковые (Бобовые) 185 История и распространение культуры. Родиной чечевицы считают горные районы Юго-Западной Азии. В России возделывается в центральночерноземной полосе, Саратовской и Пензенской областях, Татарской АССР, на юге Украины. Урожайность в мировом земледелии - 6,3 ц/га, в СССР - 14,6 ц/га. Сорта. Из 10 районированных сортов наиболее распространены крупносемянные: Петровская 4/105, Днепровская 3.

Особенности биологии и возделывания. В фазе всходов нетребовательна к теплу, выдерживает заморозки до - 5,-6°, взрослое растение лучше развивается в условиях повышенных температур (25 - 30°). Достаточно засухоустойчива, но до цветения чувствительна к недостатку влаги. К почве сравнительно нетребовательна. Вегетационный период - 65 - 110 дней. В севооборотах высевается после озимых и пропашных. Посев - ранней весной на глубину 4 - 5 см обычным рядовым способом. Убирают при побурении нижних плодов. Ценятся семена чечевицы с зеленоватой окраской: запоздалая уборка и неправильное хранение (на солнце или толстым слоем) приводят к побурению семян, что снижает их качество.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено