ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

Апельсин





Апельсин

Вечнозеленое дерево 7 - 12 м выс. с колючими угловатыми побегами. Листья простые, с узкокрылатыми черешками, овальные, редко продолговатые, острые, цельные, темно- зеленые. Цветки одиночные или в немногоцветковых кистях либо щитках. Чашечка 0,5 см диам. Лепестки белые, тычинок 20 - 25. Плоды оранжевые, с гладкой или шероховатой коркой, до 10 см в диам., долек 9 - 13, плохо разделяющихся, мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян. Семена часто многозародышевые. Хозяйственное значение и использование.

Один из самых ценных и популярных субтропических плодов в мире. Мякоть составляет около 70% веса плода, содержит 6 - 8 (15)% Сахаров, 1 - 2% лимонной кислоты, каротин, витамины (С - до 65 мг , Bt, Ва, РР). Кожура плодов содержит сахара, немного кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Плоды едят свежими и перерабатывают на сок, компоты, варенья. Особенно ценится апельсиновый сок, содержащий те же вещества, что и мякоть, и прекрасно сохраняющийся. Кожура плодов используется для изготовления цукатов, отдушки различных кондитерских и ликеро-водочных изделий, безалкогольных напитков, получения эфирного масла и кислот.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено