ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

распространение финика





История и распространение культуры финика.

Как дикорастущее встречается в Афганистане, Сирии, Азербайджане, Иране, Индии, Китае, Японии. Введена в культуру в Южном Китае. Сейчас в субтропических районах Китая является одной из главных плодовых культур. Выращивается также в Японии, Пакистане, Афганистане, Иране, Австралии, США. В СССР не имеет значительного распространения, хотя в Средней Азии и Закавказье условия для культуры унаби вполне благоприятны. Пока заложены лишь небольшие плантации в научных и опытных учреждениях; в небольшом количестве разводится также на приусадебных участках. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Урожайность на хороших плантациях может достигать 150 - 200 ц/га.

Сорта.

Наибольшее разнообразие сортов - в Китае. Некоторые из них завезены в СССР и размножены (Я-цзао, Сио-бай-цзао, Таян-цзао), но в суровые зимы вымерзают. Путем скрещивания китайских сортов с несортовыми деревьями унаби, издавна растущими в Азербайдя"ане, Узбекистане и Таджикистане, выведены отечественные сорта, лучше приспособленные к местным условиям: Никитский, Азербайджанский 22, Апшеронский, Таджикский 24, Ширванский и др.

Особенности биологии и возделывания. Размножают преимущественно стеблевыми черенками. При семенном размножении вырастают, как правило, мелкоплодные растения, поэтому в питомниках сеянцы прививают крупноплодными сортами. Плантации закладывают осенью и весной. Площадь питания 5 на 5 или 6 на 6 м. Засухо- и жароустойчивое растение, выдерживает также кратковременные морозы до - 30°. Для активного роста побегов требуется температура 19 - 24°, при 15 - 18° рост задерживается, что препятствует продвижению культуры унаби за пределы южных районов. Начинает плодоносить с третьего года жизни. Цветет в июне - июле при температуре 22 - 24°.

Опыляется пчелами. Плоды созревают в августе - октябре, их убирают вручную, выборочно, по мере созревания. Свежие плоды сохраняются плохо, поэтому их сразу сушат, консервируют или перерабатывают.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено