ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

возделывание кочанной капусты





Особенности биологии и возделывания кочанной капусты.

Вегетационный период в первый год жизни 130 - 170 дней. К теплу малотребовательна, скорее страдает от высокой, чем от низкой, температуры. Без повреждений может выдерживать заморозки до - 5, - 7° даже в виде рассады, однако зимует в открытом грунте только в районах с мягкой зимой (на Черноморском побережье Кавказа). В южных странах капуста - растение зимнего овощеводства. Испаряет очень много воды, поэтому требовательна к влажности воздуха и почвы, хорошо растет на сырых местах; при недостатке воды в почве ее поливают, однако при избыточном увлажнении растение теряет нижние листья. Требовательна к освещению, но может расти между кулисами иа высокорослых растений. К почве требовательна, высокие урожаи дает только на богатых почвах, поэтому капусту часто сажают на поймах и осушенных торфяниках.

Очень отзывчива на азотные удобрения. Высаживают 35 - 40-дневную рассаду рассадопосадочными машинами. В центральных районах ранние сорта высаживают на поле в начале мая, поздние - в середине мая, среднеспелые - в первой половине июня. Междурядья для ранних сортов - 60 см, для средних -70 см, для поздних - 90 см; такие же расстояния и в рядах. В дальнейшем капусту окучивают и при пересыхании почвы поливают. Уборка урожая ранних сортов выборочная, по мере образования кочанов, средних сортов - в один прием осенью, поздних - тоже в один прием после первых заморозков. В южных районах применяют безрассадную культуру, посевом семян в грунт. В этом случае снижаются затраты труда на посадку, а урожай получают не меньший, чем при рассадном способе. На Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане и на Южном берегу Крыма применяют зимний способ выращивания капусты, для чего рассаду сажают в грунт в ноябре. Урожай убирают в мае, получают 150 - 200 ц/га капусты. Для получения семян рассаду сажают в середине лета; осенью наиболее типичные для сорта кочаны выкапывают, очищают от листьев и хранят в буртах или холодных хранилищах; сажают их рано весной немного глубже, чем они сидели в почве в первый год. Междурядья делают 70 - 80 см, расстояние в рядах 60 - 70 см. Убирают по достижении семенами молочно-восковой спелости. Срезают побеги с плодами и помещают под навесом или устанавливают в снопиках в поле, где плоды дозревают.

Другие виды.

Из других форм, дающих кочан, изредка выращивают капусту савойскую, родом из Средиземноморья. Ее рыхлый кочан из морщинистых или пузырчатых листьев содержат и 14 - 90 мг витамина С, имеет лучший вкус, чем капуста белокочанная. Используется для салатов в свежем виде, отваренной, обжаренной, реже для приготовления первых блюд, однако для квашения не годится. Широко культивируется в Западной Европе. Наиболее раннеспелые сорта - Юбилейная 2170 и Венская ранняя созревают через 110 - 120 дней после появления всходов, среднеспелые - Железная голова и Вертю 1340- через 115 - 55 дней. Более позднеспелые сорта в средней полосе не успевают вызревать.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено