ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

кольраби





Кольраби.

Двулетник с клубневидно-утолщенным стеблем (стеблеплодом). Листья черешковые, перистолопастные, перистораздельные или лировидные с крупным конечным сегментом, отходят от стеблеплода. На второй год на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Венчик желтый или белый, до 1,5 см шир. Плоды - стручки до 10 см дл., с коротким толстым носиком. Семена шаровидные, около 2 мм шир., темно-бурые. Хозяйственное значение и использование. В пищу используется стеблеплод, напоминающий по вкусу капусту или репу. Содержит до 91 мг'% витамина С. Употребляется в свежем, жареном, тушеном и отваренном виде. Стеблеплоды и листья используются также как корм для скота (свежими и в виде силоса). История и распространение культуры. В диком виде не встречается. Произошла, по-видимому, от капусты листовой задолго до нашей эры в Средиземноморье.

Очень давно распространилась в Передней Азии; в Западную Европу была завезена в XVI в. Сейчас культивируется понемногу во многих европейских странах. В СССР выращивается мало; урожайность у ранних сортов - 100 - 240 ц/га, у поздних - до 1000 ц/га. Сорта. Сортов немного, они различаются размерами и окраской стеблеплодов и листьев, скоростью созревания и некоторыми другими признаками. Наиболее скороспелые сорта образуют годный к употреблению стеблеплод через 50 - 60 дней после появления всходов, стеблеплоды у них мелкие, весом 100 - 200 г (до 0,5 кг); позднеспелые - через 100 - 110 дней, стеблеплоды крупные, весом до 1 кг. Окраска стеблеплода светло-зеленая или фиолетовая.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено