ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

репа





Репа.

Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй год из корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. Прикорневые листья лировидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками, до 50 см дл.; стеблевые - сизоватые, нижние сходны с прикорневыми, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, ланцетные. Цветки желтые. Стручок многосемянный, с носиком, достигающим 1/8 - 1/2 длины стручка. Хозяйственное значение и использование. Пищевой корнеплод, содержит до 63 мг% витамина С, каротин, немного витаминов В15 В2 и PP. Специфический запахи остроту репе придает горчичное масло. Употребляют ее свежей, пареной, вареной, жареной, фаршированной. Раньше репу использовали в народной медицине при многих заболеваниях. История и распространение культуры. В диком виде неизвестна. Введена в культуру в Передней Азии и, возможно, в Средней Европе задолго до нашей эры. В Древней Греции культура репы по значению стояла на третьем месте после культуры хлебных злаков и винограда. В древности и в средние века репа играла в питании людей ту же роль, какую ныне играет картофель. Сейчас выращивается во всех странах умеренного и субтропического поясов, однако площади под ней невелики.

На территории России репа - одна из древних огородных культур (первые упоминания о ней относятся к XI в.). Ныне ее сеют по всей стране, даже в Заполярье, но наибольшие площади она занимает в нечерноземной полосе. Урожайность корнеплодов - 200 - 300 ц/га. Сорта. Многочисленные сорта различаются размерами, формой и окраской корнеплода. Преобладает репчатая форма корнеплодов, но бывает и округлая и изредка - удлиненная. Окраска может быть однотонной - желтой, белой, красной, фиолетовой и черной, или верхушка (головка) корнеплода бывает окрашена иначе, чем его нижняя часть.

Окраска мякоти корнеплода у репы желтая, у остальных - белая. Вес корнеплода от 20 - 30 г до 1 кг. У скороспелых сортов корнеплоды вызревают через 5 - 7 недель после появления всходов, у самых позднеспелых - через 10 - 12 недель.

Особенности биологии и возделывания. Репу выращивают из семян. К теплу она нетребовательна, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки без повреждений, однако подмороженные корнеплоды невкусны и для хранения непригодны. Избыток тепла для репы вреден, поэтому на юге ее выращивают либо весной и в начале лета, либо осенью и зимой. Культура длинного дня, при коротком дне развивается медленно, при длинном быстро образует стебель с цветками. Лучше растет на богатой карбонатной влажной почве; на сухой почве получаются мелкие грубые корнеплоды. В засушливое время репу поливают. Сеют в грунт с шириной междурядий 15 - 20 см, для летнего употребления - рано весной (урожай в этом случае бывает готов в начале лета), для зимнего хранения - в середине лета. На больших площадях корнеплоды убирают машинами.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено