ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

Брюква





Брюква

Двулетник. В первый год образует корнеплод с розеткой крупных (более 60 ем дл.) листьев, на второй год из корнеплода вырастает разветвленный вверху стебель с цветками. Прикорневые листья цельные или лировидные, черешковые, стеблевые, сидячие, цельные, все гладкие, сизо-зеленые, с восковым налетом. Соцветия - конечные кисти. Цветки желтые или оранжевые. Плоды - стручки с носиком, вскрывающиеся, многосемянные. Семена мелкие, черно-бурые. Хозяйственное значение й использование. В основном кормовая корнеплодная культура, широко используется и в пищу. Корнеплод содержит 5 - 10% Сахаров, 0,6 - 2% белков, до 50 мг витамина С, горчичное масло. Листья также отличаются высокими кормовыми достоинствами, используются как зеленый корм и на силос (100 кг корнеплодов содержат 13 кормовых единиц, 100 кг ботвы - 12,5 кормовой единицы). Корнеплоды применяют в народной медицине при разных заболеваниях.

История и распространение культуры. В диком виде не существует. Введена в культуру в древности в странах Средней Европы и Средиземноморья, где наряду с репой имела первостепенное значение в питании людей. Представляет собой, по-видимому, естественный гибрид двух видов капусты - огородной и полевой.

Уже в наши дни была неоднократно получена путем искусственной гибридизации. Ныне культивируется в Европе, Северной Америке и Северной Африке. В России до революции брюква широко культивировалась в нечерноземных районах, а в северных заменяла картофель. Ныне ее посевы значительно сократились, но все же в северных районах Европейской части ее разводят на больших площадях. Урожайность корнеплодов - 500 - 600 ц/га, ботвы - до 300 ц/га. Сорта. Сорта различаются по форме корнеплода (от округлой до цилиндрической), окраске его кожуры (желтая или желтовато- белая, на верхушке корнеплода - зеленая, серо-зеленая, фиолетовая или красно-фиолетовая) и мякоти (желтая или белая), продолжительности вегетационного периода. Все пищевые сорта имеют желтую мякоть. Из пищевых сортов в СССР наиболее широко распространены Красносельская местная и Дзелтение аболу местная, из кормовых - Вышегородская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Бангольмская, Шведская. Лучший по урожайности сорт Куузику, гибрид капусты и брюквы, образует корнеплод весом до 20 кг и много крупных листьев.

Особенности биологии и возделывания. Вегетационный период в первый год 110 - 130 дней, на второй - 85 - 100 дней. К теплу нетребовательна, всходы и молодые растения выдерживают заморозки до - 4, - 5°. Летом для брюквы нужны умеренные температуры (15 - 18°). Осенью в почве корнеплоды выдерживают заморозки, но при замерзании утрачивают вкусовые качества и Становятся непригодными к хранению. Светолюбива, при затенении и густом посеве корнеплоды развиваются мелкими. К влаге требовательна, но не выдерживает избыточного увлажнения. Лучше всего растет на суглинистых и глинистых почвах и на осушенных торфяниках. Сеют как можно раньше, непосредственно в грунт, а в северных районах выращивают 30 - 35-дневную рассаду и сажают ее в широкорядной культуре с междурядьями 60 см и расстояниями между растениями в рядах 20 - 25 см. При уборке урожая ботву используют на силос или как зеленый корм. Корнеплоды хранят в буртах, траншеях или хранилищах при температуре 1 - 2°. Для получения семян корнеплоды сажают в ранние сроки. Убирают, когда семена достигнут восковой спелости, вместе с соцветиями, досушивают их под навесом.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено