ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

горчица





Горчица

Однолетник 50 - 150 см выс, ветвистый от основания, у некоторых форм с утолщенным корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, лировидные; нижние стеблевые - короткочерешковые, лировидные, верхние - сидячие, цельные; все - светло-зеленые. Цветки мелкие, желтые. Плоды - цилиндрические стручки с шиловидным носиком, достигающим */4 длины стручка, вскрывающиеся. Семена мелкие, черные, вес 1000 семян 2-2,5 г. Хозяйственное значение и использование.

Одно из важных масличных растений, реже разводится как овощное. Семена содержат 24 - 47% жирного масла, а также гликозид синигрин и разрушающий его фермент мирозин. Масло используют в пищу, в консервной и хлебопекарной промышленности, а также в технике. Жмых после отжимки масла содержит до 12% жира и 36% азотистых веществ, в небольших количествах его используют как добавку в корм для животных. Размолотый жмых используют в качестве столовой горчицы, а также для изготовления горчичников и получения эфирного масла, применяемого в качестве антисептика. У салатных сортов едят крупные розеточные листья - свежими, отваренными или квашеными, в салатах и в качестве гарнира к мясу, рыбе, колбасе. Они имеют нежный, острый вкус, заменяют жидкую горчицу, содержат до 400 мг витамина С, каротин, горчичное эфирное масло, придающее им острый вкус и специфический запах, соли кальция и железа. У корнеплодных сортов формируется корнеплод до 15 см в диам., употребляемый в пищу, как репа.

Иногда сеют на зеленое удобрение. Хороший медонос, не уступающий фацелии. История и распространение культуры. В диком виде не встречается. Произошла, по-видимому, в результате естественной гибридизации в Восточной Азии и Индии. Культивируется в Индии Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке. Наиболее широко выращивается в России, занимает площадь более 250 тыс. га в Поволжье, Казахстане, Киргизии, на Украине, Северном Кавказе, н Белоруссии. Урожайность семян - 12 - 15 (до 27) ц/га.

Сорта.

Сорта разделяются на масличные, салатные листовые и корнеплодные.

Из многочисленных масличных сортов, различающихся содержанием масла в семенах, длиной вегетационного периода и т. д., в СССР наиболее распространены Скороспелка, ВНИИМК, осыпающаяся 2, Волгоградская 189/191, Желтосемянная 230. Салатные и корнеплодные сорта разнообразны в Китае.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено