ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

редис





Редис

Образует утолщенный корнеплод различных размеров, форм, окраски. Листья в розетке черешковые, лировидные или перисторассеченные с крупным конечным сегментом. Сегменты цельнокрайние или волнистые по краям, голые или опушенные. Стебли вверху ветвистые, образуются после прохождения розеточной стадии. Цветки крупные, до 1,5 см в диам., белые или розоватые. Плоды - стручки с округлым носиком, не- вскрывающиеся, не распадающиеся на членики, внутри губчатые, 2,5 - 7,5 см дл. Семена светло-коричневые. Хозяйственное значение и использование. Одно из самых популярных овощных растений открытого и закрытого грунта. Корнеплоды содержат 3,2% Сахаров и крахмала, около 1% белков, до 30 мг витамина С, витамин В1 и каротин; остроту им придают гликозиды.

Употребляются в пищу свежими. История и распространение культуры. В диком виде не встречается. Произошел, вероятно, от близкого вида - редьки приморской в Средиземноморье, где введен в культуру не менее 5 тыс. лет назад. На востоке Азии (в Китае и Японии) выработались свои группы сортов, в образовании которых, возможно, принимала участие редька Япония. Редис широко культивируется во многих странах северного и южного полушарий, в СССР разводится от северных до самых южных районов, особенно широко возле крупных городов и промышленных центров. Урожайность - до 200 ц/га.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено