ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

возделывания смородины.





Особенности биологии и возделывания смородины.

Кусты смородины живут 40 - 50 лет, но после 20 - 25 лет ягоды мельчают, урожай падает и растения заменяют новыми. Молодые саженцы плодоносят через 1 - 2 года после посадки, полное плодоношение наступает на пятом-шестом году. Плодовые веточки образуются в основном на однолетних побегах, формирующихся на двух-трех- летних ветвях. Почки на нижних ветвях распускаются, как только сойдет снег. Зацветает в средней полосе в мае, плоды созревают в среднем через 40 дней, в июле. Недостаток многих сортов - осыпание ягод по мере их созревания. Большинство сортов завязывает плоды при самоопылении, но в цветках ряда сортов рыльце находится выше пыльников, и самоопыление у них происходит редко; для этих сортов требуется перекрестное опыление, осуществляемое насекомыми. К теплу малотребовательна. В период вегетации оптимальная температура 18 - 20°. Под снегом не страдает от зимних морозов даже в районах Заполярья, однако в Сибири при неглубоком снеговом покрове сильно обмерзает; заморозки во время цветения повреждают цветки. Может расти на сырых почвах.

На бедных почвах растет плохо, поэтому их для смородины сильно удобряют, а кислые почвы известкуют. Может расти при затенении, но при этом плохо плодоносит. Размножают одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками. Кусты в рядах размещают с интервалами 1,5 - 1,8 м, междурядья 2,5 - 3 м; на приусадебных участках междурядья уменьшают до 1,8 м. При. выращивании следят, чтобы на кустах было по нескольку ветвей одно-трехлетнего возраста. Ветви старше 4 лет вырезают, так как плодоношение на них бывает слабое. Урожай собирают, когда созревают ягоды на концах кистей. Сорта с осыпающимися по созревании ягодами убирают в два приема. Собирают ягоды в сухую погоду, чтобы они не загнивали.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено