ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

айва обыкновенная





Айва обыкновенная

Дерево до 12 м выс. или крупный кустарник. Молодые побеги и листья войлочноопушенные. Листья яйцевидные или широкоэллиптическйе, 5 - 10 см дл, и до 7,5 см шир. Цветки одиночные, 4 - 5,5 см в диам.; чашелистики шерстистоопушенные; лепестки белые или розоватые; тычинок много, фиолетовых или желтоватых; завязь нижняя, 5-гнездная, войлочноопушенная. Плоды - яблоки различной формы, 5 - 12 см дл. и до 3 кг весом, желтые; незрелые войлочноопушенные, с каменистыми клетками в мякоти. Семена многочисленные в каждом гнезде, оболочка их покрыта слизью. Хозяйственное значение и использование.

Плодовое дерево. Плоды содержат 5 - 12% Сахаров, до 5% кислот, 0,1 - 1,8% дубильных веществ, около 0,3% пектиновых веществ, витамин С и эфирное масло, придающее им характерный аромат. Используются в основном на переработку (компоты, соки, джемы и пр.) и в кулинарии, хорошо хранятся до весны и после долгой лежки становятся вполне съедобными в свежем виде; употребляются такя?е для ароматизации помещений и белья (их кладут в платяные шкафы). С древних времен плоды и семена применяют в медицине от различных болезней (при малокровии, расстройстве желудка, как мочегонное, от кашля и т. д.). Древесина используется для столярных изделий. Само растение считается лучшим подвоем для карликовой культуры груши.

История и распространение культуры. Растет в естественных условиях на Кавказе, в Средней Азии и Иране. Введена в культуру, по-видимому, на Кавказе и в Северном Иране не менее 4000 лет назад. В глубокой древности попала в Грецию, откуда распространилась по странам Средиземноморья, Северной Африки и Европы. В Западной Европе культивируется во всех странах, включая и Норвегию (до 64° с. гл.). В СССР промышленные посадки находятся на юге Европейской части, в Средней Азии, на Кавказе, на север доходят до Камышина.

Урожайность - 100 - 120 ц/га. Сорта. Многочисленные сорта различаются по строению цветков, плодов, листьев и по ряду биологических особенностей. Есть сорта, у которых плоды голые, без опушения, есть очень крупноплодные (Кш айва - до 3 кг, Айва Ахундова и Айва Берецкого - до 1,5 - 2 кг). В СССР много прекрасных отечественных сортов, выработанных в разных районах традиционной культуры айвы; важнейшие из них: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская грушевидная, Хорезмская яблоковидная, Туруш бухарская, Сара раджаби, Анжерская, Мича урожайная, Копанская, Скороспелка, Волгодонская, Масляная ранняя.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено