ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

особенности возделывания груши





Особенности биологии и возделывания груши.

Размножается семенами, однако деревья, выросшие из семян, редко наследуют качества родителей, поэтому на них прививают почки или побеги с культурных сортов. В пору плодоношения вступает с б - 8 лет. Цветет до распускания листьев, в апреле - мае. Плоды созревают, в зависимости от сорта, с июля до октября. Наиболее ценные зимние сорта имеют длинный вегетационный период, для успешной культуры им требуется безморозный период 180 - 200 дней, поэтому они возделываются только в южных районах. К тому же они требовательны к теплу и вымерзают в морозные зимы. Летние и осенние сорта дают урожаи при длине безморозного периода 135 - 185 дней, многие из них выдерживают морозы до - 30° (отдельные сорта до - 40°), поэтому их можно выращивать в Европейской части СССР южнее линии Ленинград - Ярославль - Горький - Уфа - Оренбург, а также в большинстве районов Кавказа, Казахстана, Средней Азии и Приморья. Для разведения груши сначала выращивают в питомниках сеянцы- подвои. Лучше выращивать их из семян местных диких деревьев, хорошо приспособившихся к местным условиям, а также из местных культурных сортов. Иногда в качестве подвоя используют другие виды груши, отличающиеся большей зимостойкостью или засухоустойчивостью (грушу уссурийскую, грушу Коржинского, грушу бухарскую и др.). Для карликовых деревьев пригодна в качестве подвоя айва. Одно-двухлетние сеянцы окулируют спящей почкой ("глазком"), взятой у культурных сортов. Через год-два привитые саженцы пересаживают на постоянное место. Саженцы высаживают рядами с интервалами между рядами от 3,5 до 8 м, между деревьями в ряду 2 - 3 м (в зависимости от сорта и района). При посадке обязательно чередуют ряды разных сортов, так как для нормального развития плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Уход за садом заключается в рыхлении приствольных кругов или всей площади сада, периодических подкормках, поливах в засушливых районах и формировании кроны.

Урожай собирают вручную. Летние сорта убирают за 3 - 5 дней до полной спелости, так как спелые плоды быстро портятся. Плоды осенних сортов становятся пригодными к употреблению через 3 - 4 недели после уборки.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено