ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

распространение рябины





История и распространение культуры рябины.

Дико распространена по всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии.

Издавна культивируется в городских насаждениях и снегозащитных лесополосах. Как пищевое растение стала выращиваться в Средней России в конце прошлого века. В культуре особенно широкое распространение получила форма с довольно крупными, почти сладкими плодами, получившая название невежинской ("нежинской") рябины (от с. Невежино Небыловского района Владимирской области, которое считается родиной этой формы). Сейчас сладкоплодная невежинская рябина все шире внедряется в садах в Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской, Ленинградской и других областях. Одно дерево в возрасте 30 - 40 лет дает 80 - 120 кг плодов. Особенности биологии и возделывания. Рябина весьма неприхотлива к внешним условиям, что позволяет выращивать ее в суровых условиях северных областей и в высокогорье. Среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости, переносит морозы до - 50°. Цветет относительно поздно, в мае - июне, поэтому цветки редко повреждаются весенними заморозками.

Плоды созревают в сентябре - октябре.

Обильный урожай повторяется через 1 - 2 года. Разводят сладкоплодную рябину в основном вегетативным путем: отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Сейчас в питомниках освоено размножение рябины зелеными черенками с применением стимуляторов роста. Площадь питания на плантациях рябины от 2 на 4 до 3 на 6 м. Рекомендуется засаживать сладкоплодной рябиной всякие неудобные площади: склоны оврагов, пустыри и т. п. Плантация начинает давать урожай на второй - четвертый год после закладки. Плоды убирают вручную, обрывая их с плодоножками (целыми щитками).


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено