ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

малина обыкновенная





Малина обыкновенная

Полукустарник до 1,5 м выс. с побегами двух типов: однолетними зелеными стерильными и двулетними одревесневавшими генеративными. Листья сложные, из 3 - 5 (реже 7) продолговато- яйцевидных листочков, сверху почти голые, снизу бело- войлочные. Цветки в пазушных малоцветковых кистях и конечных щитковидно-метельчатых соцветиях, с белым венчиком, около 1см в диам., многочисленными тычинками и пестиками, расположенными на выпуклом цветоложе.

Плоды - красные, реже желтые шаровидные многокостянки до 2 см в диам. и 1,5 - 5,5 г весом, состоящие из мелких сросшихся при основании костяночек. Плоды сладкие, ароматные, при созревании легко отделяются от цветоложа и чашечки. Хозяйственное значение и использование. Важная ягодная культура. Плоды содержат до 11% Сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), 1 - 2% органических кислот (лимонную, яблочную, салициловую, винную), их соли, до 0,3% дубильных веществ, витамины С, А, В. Плоды едят свежими, особенно с молоком, засахаривают, используют на варенье, компот, сироп, кисель, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, а также для приготовления настоек, наливок, ликеров, вин, прохладительных напитков. Для длительного хранения свежие плоды замораживают. Семена содержат до 22% жирного масла.

Отвар плодов обладает ярко выраженным потогонным свойством, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. Другое противопростудное средство, популярное в народе, - "малиновый чай" (заваренные верхушки побегов, на которых есть листья, цветки, незрелые плоды). Малиновым сиропом улучшают вкус лекарств для детей. Хороший медонос, 1 га зарослей дает до 100 кг меда, обладающего высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. История и распространение культуры. Распространена дико по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии, Казахстана и Западного Китая. Введена в культуру сравнительно недавно (не раньше IV в. н. э.) в разных частях естественного ареала (обилие дикорастущих зарослей малины, имеющей плоды высокого качества, - очевидная причина позднего окультуривания вида). Первые сорта выведены в Западной Европе лишь в XVI - XVIII вв. В XVIII - XIX вв. появляются сорта культурной малины в Америке, как завезенные из Европы, так и выведенные с использованием диких местных видов: малины западной, малины щетинистой и др. Позднее эти сорта были перевезены в Старый Свет и включены в селекционный процесс.

Таким образом, ныне культивируемые сорта малины имеют своими предками несколько дикорастущих видов. В настоящее время культура малины распространена в основном в умеренном поясе северного полушария: в европейских странах, США, Канаде. В России культивируется на площади свыше 20 тыс. га, главные районы разведения - средняя полоса и Поволжье. Урожайность плодов - 10 - 120 ц/га. Сорта. В промышленной культуре известно много десятков сортов. По вкусу плодов и соответственно их хозяйственному назначению сорта делятся на десертные (Калининградская, Новость Кузьмина, Турнер, Усанка, Спирина белая), столовые (Вислуха, Герберт, Мальборо, Сеянец Спирина) и технические (Английская, Прогресс). Некоторые сорта (Английская, Прогресс и др.) ремонтантные, т. е. дающие два урожая плодов за сезон (первый на двухлетних побегах, второй - на побегах текущего года, на которых к концу лета распускаются цветки и созревают плоды).


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено