ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

распространение алычи





История и распространение культуры алыча.

В диком виде не встречается. Произошла от дикой алычи растопыренной, распространенной на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Родина культуры - Закавказье и Передняя Азия, окультуривание произошло до нашей эры. Позднее культурная алыча стала выращиваться далеко за пределами ареала своего дикорастущего предка. Сейчас ее выращивают в России, Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции. В СССР промышленные посадки имеются в Краснодарском крае (около 400 га), в Крыму, Молдавии, закавказских и среднеазиатских республиках. Урожайность плодов - 140-250 (до 300) ц/га.

Сорта. Выведено много сортов, некоторые из них представляют собой гибриды алычи со сливой. Наиболее распространены сорта: Желтая поздняя, Красавица, Культурная желтая, Культурная красная, Никитская желтая, Пионерка, Пурпурная, Румяное яблоко и др. Среди гибридных форм широкое распространение получили так называемые мирабели, по морфологическим признакам занимающие промежуточное положение между алычой и сливами.

Особенности биологии и возделывания. Цветет до распускания листьев, в марте - апреле. Плоды поспевают в июне - августе в зависимости от сорта и района культуры. Зимостойкость невысокая, поэтому куль- Семейство Розоцветные 155 тура возможна только в южных районах с мягкими зимами. Засухоустойчива, нетребовательна к плодородию почв. Разводят прививкой на сеянцы дикой алычи и черенкованием зеленых побегов в мае - июне. Саженцы высаживают на постоянное место с площадью питания от 6 на 3 до 6 на 6 м (т. е. 200 - 250 деревьев на 1 га). На плантации высаживают два или несколько сортов, так как необходимо перекрестное опыление пыльцой другого сорта.

Урожай собирают за 5 - 7 дней до полной спелости плодов, если нужно транспортировать их: спелые плоды легче портятся. Обычно плоды алычи долго не хранят, а сразу после сбора перерабатывают.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено