ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

сорта сливы





Сорта сливы.

Известно более 2 тыс. сортов. По происхождению и свойствам плодов их делят на несколько групп, которые считают иногда самостоятельными ботаническими видами.

1. Слива яичная. Плоды крупные, окрашенные в красные и лиловые тона. Преимущественно столовые сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Для длительного хранения плоды замораживают и консервируют, в большом количестве их перерабатывают на варенье и повидло. В России распространены сорта Исполинская, Персиковая, Скороспелка красная и др.

2. Венгерка. Плоды черные или почти черные, овальные, заостренные с обоих концов. Употребляются в основном сушеными (чернослив). У нас распространены сорта Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и др.

3. Ренклод. Плоды, как правило, округлые, почти шарообразные, средних размеров, желтовато-зеленых оттенков. Используются для консервирования и свежими. В России распространены сорта Ренклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый и др.

4. Мирабель. Плоды мелкие, шарообразные, разнообразной окраски. Употребляются в основном на варенье и компоты. Сильно уклоняется в сторону одного из предков - алычи и по морфологии занимает промежуточное положение между сливой и алычой. У нас распространены сорта Мирабель Нанси, Мирабель маленькая, Мирабель сентябрьская и др.

5. Тернослива. Плоды мелкие, терпкие, темноокрашенные. Используются в основном для консервирования. По биологическим особенностям и морфологии сильно уклоняется в сторону другого предка - терна: более вынослива к внешним условиям. Разводится преимущественно в более северных районах


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено