ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

абрикос





Абрикос.

Дерево 5 - 8 (до 17) м выс. со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диам. Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые. Цветки одиночные, крупные, до 3 - 4 см в диам., с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, 25 - 45 тычинками и одним пестиком. Плоды - округлые однокостянки до Зсм в диам., от почти белых до красно- оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Вес одного плода 15 - 50 (до 165) г. Хозяйственное значение и использование. В плодах до 1 % пектина, довольно много витаминов А, В± и В2. Их употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу - сушеную мякоть плодов без косточек и урюк - плоды, высушенные вместе с косточкой), перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и т. д. Плоды абрикоса - важнейшее сырье консервной и кондитерской промышленности.

Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Большую питательную ценность имеют ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. Культурные сорта абрикоса имеют "сладкие" ядра косточек. Их едят в не переработанном виде и используют для выделения пищевого масла. Они служат полноценным заменителем ядер более дорогого сладкого миндаля. Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили хорошую черную ковровую краску. Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, идет для приготовления клея, а также в пищу. Абрикос часто разводят в придорожных и полезащитных лесных насаждениях. Медонос (дает до 40 кг меда с 1 га). Древесина используется для хозяйственных нужд. Абрикос служит подвоем для многих плодовых культур.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено