ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

сорго





Сорго

Морфология. Однолетник 100 - 300 см выс. и более, с мощными крепкими стеблями, заполненными сердцевиной. Листья широкие, покрытые восковым налетом. Соцветия - верхушечные нрямостоячие или поникающие метелки различной формы и плотности: развесистые, сжатые, комовые. Колоски остистые, реже безостые, цветки обоеполые, тычиночные и стерильные. Зерновки пленчатые либо голые, 4 - 6 мм дл., округлые, иногда несколько сдавленные, яйцевидные, различной окраски - белые, желтые, бурые, серые, черные.

Хозяйственное значение и использование. Ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна получают муку, крупу, крахмал, спирт. Из стеблей сахарных сортов, содержащих до 10 - 18% сахара, получают сироп, употребляемый для приготовления варенья, повидла и т. д. Зерно, зеленую массу, сено, силос используют на корм скоту. В 100 кг зеленой массы содержится 23 кормовые единицы, 1,8 кг перевариваемого протеина. Из метелок веничных сортов изготовляют веники и щетки. История и распространение культуры. Родина- Африка, где сорго возделывается более 5 тыс. лет (Эфиопия, Судан).

Отсюда культура попала в Индию, затем в Китай и Среднюю Азию. Только в XX в. сорго как очень засухоустойчивой культурой заинтересовались в США и Южной Европе, и во многих районах, подверженных засухе, оно вытеснило кукурузу. Мировая площадь посевов около 44,5 млн. га. Наибольшие площади сорго занимает в Индии (17,5 млн. га), Китае, США, Аргентине, Судане. В СССР под сорго занято 90 тыс. га, основные районы возделывания - юг Украины, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Средняя Азия. Средняя урожайность зерна в мировом земледелии около 11 ц/га, в СССР - 25 - 50 ц/га, урожайность зеленой массы на силос - 200 - 300 ц/га (при орошении - до 1000 ц/га и более).

Сорта.

По хозяйственному использованию сорта сорго объединяют в 3 группы: зерновое, сахарное и веничное сорго (иногда эти группы считают самостоятельными ботаническими видами). Из сортов зернового сорго наиболее широко распространены Гибрид Степной 5 и Катты-баш местное; на силос и для получения сахара высеваются сорта Гибрид Кормовой 5, Китайский янтарь 813, Кубанский янтарь, Оранжевое 160, Ранний янтарь 161; из веничных сортов наиболее распространены Веничное 623, Веничное раннее.

Особенности биологии и возделывания.

Теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение, имеющее большое значение для южных засушливых районов. Всходы чувствительны к низким температурам, повреждаются даже небольшими заморозками ( -2, -3°). К почве нетребовательно, обладает достаточной солевыносливостью. Пропашная культура, в севообороте обычно следует после озимых и зернобобовых. Требует тщательной глубокой обработки почвы, в начальный период развития сильно угнетается сорняками. Сеют, когда почва прогреется до 12 - 15°, при возделывании на зерно - широкорядно, с междурядьями 60 - 70 см, на зеленый корм и на сено посев обычный рядовой или ленточный двухстрочный; глубина заделки семян - 3 - 5 см.

Норма высева при широкорядном возделывании - 10 - 14 кг/га, при двухстрочном - 20 - 25 кг/га. Для повышения кормовой ценности зеленой массы практикуются смешанные посевы сорго с соей, чиной, конскими бобами, викой. На зерно убирают в период полной спелости, для получения сахарного сиропа стебли скашивают в конце восковой спелости, на силос - в конце молочной спелости.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено