ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

просо обыкновенное





Просо обыкновенное

Однолетник 20 - 150 см выс. Стебли простые ,или ветвистые, листья линейно-ланцетные, 1,5 - 5 см шир., волосистые. Метелки 10 - 30 см дл., развесистые, раскидистые или сжатые, прямостоячие или поникающие. Колоски на длинных веточках, яйцевидно-заостренные, 3,5 - 4 мм дл., один цветок в колоске обоеполый, второй тычиночный или бесполый. Зерновки мелкие, 2 - 3 мм дл., шаровидные или овальные, окраска зависит от цветковых чешуи, плотно охватывающих зерновку, и может быть белой, палевой, желтой, оранжевой, красной, серой, черной. Хозяйственное значение и использование.

Ценная крупяная культура. В зерне содержится 10 - 15% белка, 50% углеводов, 3,8% жира. Просяная крупа (пшено) вкусна и питательна, легко разваривается, хорошо усваивается; из пшенной муки пекут блины и лепешки. Зерно - ценный корм для домашней птицы, солома и зеленая масса - для скота. Зерно используют для производства спирта и для приготовления хмельного напитка - бузы. История и распространение культуры.

Родина культурного проса - Китай и Монголия; по-видимому, это наиболее древний хлебный злак Китая, где просо выращивали уже более 5 тыс. лет назад. Возможно, что в Европу просо проникло из Азии вместе с кочевыми народами. На территории нашей страны просо возделывалось еще в глубокой древности: в Приднепровье при раскопках найдены зерна проса, относящиеся к третьему тысячелетию до н. э.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено