ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

распространение культуры ржи





История и распространение культуры ржи.

Родина культурной ржи, по-видимому, Закавказье и Передняя Азия, где найдено большинство диких видов ржи и наибольшее разнообразие форм. Культурная рожь произошла из сорно-полевой ржи, засорявшей посевы пшеницы и ячменя.

При посеве в более северных районах и в горах пшеница выпадала, а рожь, как более зимостойкое, выносливое растение, приносила урожай, который и использовался земледельцем. Рожь появилась в культуре значительно позже пшеницы и ячменя. Первые сведения о культуре ржи относятся к I в. до н. э. Данные археологических раскопок показали, что на территории СССР рожь возделывалась уже в начале первого тысячелетия н. э. Самая зимостойкая хлебная культура, возделывается в умеренных областях земного шара. Общая площадь посевов в мире - 17,5 млн. га, из них в СССР - 9,8 млн. га, в Польше - 3,1 млн., в ФРГ - 708 тыс., в ГДР - 620 тыс., в США - 363 тыс. га. Валовой сбор зерна в мире - 32,6 млн. т, в СССР - 15,2 млн. т. Возделывается во всем мире в основном как озимая культура. Большая часть посевов озимой ржи в СССР сосредоточена в нечерноземной полосе Европейской части, значительны площади ее посевов в центральночерноземной полосе, Поволжье, северных областях Украины, на Урале. Посевы яровой ржи составляют около 0,5% всех посевов ржи и встречаются в Восточной Сибири, где озимая рожь выпадает при перезимовке. Урожайность зерна в СССР - 15,5 ц/га, многие передовые колхозы и СОЕХОЗЫ получают по 25 - 30 ц/га.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено