ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

чеснок





Чеснок.

Сложная луковица одета несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из мелких луковиц - "зубков", тоже одетых сухими пленками. Листья плоские, линейные, до 1 м дл. Цветочная стрелка до 1,5 м выс, до цветения свернута в кольцо, впоследствии распрямляется. Цветки грязно-белые, образуются редко и в небольшом числе, чаще в соцветии вместо цветков развиваются мелкие "воздушные" луковички размером 1,5 - 3 мм. Все растение имеет характерный чесночный запах. Хозяйственное значение и использование. Используют в основном луковицу - в колбасном производстве, консервной промышленности, для засолки огурцов, грибов и пр., как пряность. В меньшей степени употребляют листья в качестве витаминной и пряной зелени. Луковица содержит 20 - 27% полисахаридов, белки, 7 - 28 мг витамина С, эфирное масло, которое обладает сильным бактерицидным действием и используется в медицине.

История и распространение культуры. В диком виде не встречается. Введен в культуру, по-видимому, в Средней и Юго-Западной Азии за несколько тысячелетий до нашей эры. Широко разводился в Древнем Египте. Выращивается почти по всему земному шару, занимает около 280 тыс. га; валовой сбор луковиц около 1,4 млн. т. В России разводится по всей стране, наиболее широко на юге Европейской части, на Кавказе, в Южном Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Средняя урожайность луковиц - 50 - 80 (до 350) ц/га, листьев - до 500 ц/га. Сорта. Все сорта делят на две группы: яровые и озимые. Яровые (Ростовский, Бронницкий, Калининский и др.) сажают весной. К осени образуются луковицы, в которых наружные "зубки" крупные, внутренние - мелкие.

Эти сорта, как правило, стрелку с соцветием не образуют. Их разводят преимущественно в центральных и северных районах страны.

Озимые (Старобельский белый, Южный фиолетовый и др.) культивируют на юге страны, где морозы непродолжительны и невелики. Их сажают в грунт под зиму, в следующем году образуется луковица с крупными, расположенными в один ряд "зубками" и цветоносная стрелка, однако такие луковицы плохо хранятся. Особенности биологии и возделывания. Выращивается в виде однолетней культуры. Вегетационный период 2,5 - 6 месяцев в зависимости от сорта, сроков посадки (осенью или весной) и климатических особенностей. Луковицы в средней полосе созревают в середине - второй половине лета. Менее требователен к теплу, чем лук репчатый, выдерживает морозы при подзимней посадке, но до наступления холодов должен укорениться. В районах с мягкой зимой может зимовать даже с зелеными листьями. Требователен к почвенному плодородию. Выращивают из "зубков" в двух-пятистрочных лентах с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 50 - 60 см, между "зубками" в строчках - до 10 см. Используют для размножения и "воздушные" луковички, однако из них образуются мелкие простые, однозубковые луковицы; только при дальнейшем выращивании их на третьем году получается нормальная сложная луковица. Урожай убирают, когда листья завянут. Чеснок досыхает на грядах или под навесом.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено