ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

свекла обыкновенная - Beta vulgaris L





Свекла обыкновенная.

Двулетник. В первый год развивает мощную розетку черешковых листьев и утолщенный мясистый корень различной формы (плоский, округлый, овально-удлиненный, цилиндрический, конический) и окраски, называемый корнеплодом. Цветоносные стебли мощные, прямые, ветвистые, олиственные, появляются на второй год. Цветки 5-членные, зеленые или беловатые, собраны по 2 - 5, реже одиночные, на длинных олиственных веточках соцветия. При созревании плоды срастаются по 2 - 6, образуя соплодия (клубочки). Хозяйственное значение и использование.

Возделывается и как кормовая культура (по сбору кормовых единиц с гектара сахарная свекла превосходит почти все возделываемые культуры). Корнеплоды столовой (овощной) свеклы содержат8 - 12% Сахаров, 1,5% белка, микроэлементы, витамины С, Bt, В2, Р, РР, используются для приготовления борщей, винегретов, маринадов, молодые листья и черешки - для борщей и супов (возделывается также листовая свекла - мангольд). Кормовая свекла - отличный молокогонный корм для крупного рогатого скота и свиней. В 100 кг ее корнеплодов содержится не менее 12 кормовых единиц. Корнеплоды содержат 6 - 12% Сахаров, обладают достаточно хорошей легкостью, что позволяет использовать их поздней осенью и зимой.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено