ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

Сорта шпината





Сорта шпината.

Многочисленные сорта группируют по разным признакам: по размерам и форме листьев (округлые, яйцевидные, копьевидные, крупные, мелкие), характеру их поверхности (гладкие, гофрированные) и окраске (светло-зеленые, темно-зеленые), по строению плодов (гладкоплодные, колючеплодные). В России преобладают сорта зарубежной селекции (например, Вирофле, Виктория, Голландский), но есть и отечественные (Ростовский и др.). Наиболее скороспелые сорта дают пригодные для использования листья через 25 - 40 дней после посева семян.

Особенности биологии и возделывания. Размножают посевом семян в парники или открытый грунт.

От появления всходов до образования розетки листьев, годных для еды, проходит 0,5 - 1 месяц, до цветения - 1 - 1,5 месяца, до созревания семян - 3 - 3,5 месяца. Нетребователен к теплу, для роста наиболее благоприятна температура 15 - 18°, при более высокой температуре быстро грубеет и образует стебель. В фазе розетки выдерживает заморозки до - 8°. В южных районах страны зимует с зелеными листьями, даже в средней полосе под снегом не вымерзает. Лучше растет при полном освещении. Сильно реагирует на продолжительность дня при непрерывном освещении (на Севере) быстро формирует стебель, почти не образуя розетки листьев. При коротком южном дне розетка образуется позже, чем при длинном, но зато растение дольше сохраняется в стадии розетки, в которой его употребляют в пищу, и у него начинает отрастать стебель.

Очень требователен к влажности почвы. На сухих и бедных почвах растет плохо, листья быстро грубеют и становятся невкусными и малопитательными, на кислых - посев изреживается; хорошие урожаи получаются только на богатых почвах. Сеют несколько раз с весны до осени. Для получения раннего урожая в южных районах применяют озимую культуру; осенью растение образует небольшую розетку листьев и зимует, весной рано трогается в рост. Такие посевы удаются даже под Москвой. Для зимнего потребления шпинат высевают во второй половине лета и в начале осени, урожай убирают до промерзания почвы. При этом подрезают корни на глубине 3 - 4 см, выдергивают растения, связывают их в пучки по 5 - 10 кг и укладывают в холодильники при - 2, - 3°. Используют такой шпинат в течение нескольких месяцев.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено