ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

культурно-просветительная деятельность





Научно-исследовательская и культурно-просветительная деятельность современного ботанического сада, как уже указывалось выше, может принимать многообразные формы. Это может быть учреждение, имеющее только узкоспециальное, прикладное значение, как например дендрарий при совхозе "Южные культуры" (Адлер), или ботанический сад, проводящий главным образом культурно-просветительную работу в области популяризации ботанических знаний (Куйбышевский и Пензенский ботанические сады).

Это могут быть, наконец, сады местного и всесоюзного значения, разрабатывающие вопросы научно-исследовательского порядка или учебно-вспомогательные при кафедрах ботаники соответствующих учебных заведений (сады университетские я при сельскохозяйственных вузах и т. д . ) . В зависимости от этих условий будут различны и общие размеры территории, и архитектурно-планировочная структура проектируемого сада. Ботанический сад узкого профиля, или сад, имеющий только учебно-вспомогательное назначение, например ботанический сад при специализированном высшем учебном заведении, потребует значительно меньшей площади для устройства своих экспозиций, нежели сады, которые наряду с научно-исследовательской или учебной работой будут предусматривать и проведение определенного комплекса культурно-просветительных мероприятий по пропаганде ботанических знаний и др. Совершенно естественно, что в таких садах при расчете потребной территории наряду со специальными участками для опытной работы необходимо предусматривать и обширные экспозиционные площади, а также участки общепаркового назначения. Правильное определение основной линии деятельности проектируемого ботанического сада, его научного профиля и места в системе других садов Советского Союза имеет важное значение в деле полноценного решения основных вопросов проектирования и строительства ботанических садов.

Это позволяет в дальнейшем при организации сада и его развитии избежать многих ошибок, которые, к сожалению, еще имеют место в нашей практике проектирования и строительства ботанических садов. Так, например, по этим же причинам в свое время были неправильно определены размеры потребных территорий для устройства Ашхабадского и Бакинского ботанических садов. Площади их слишком малы для ботанических садов подобного профиля. Малые размеры участков этих садов, значительно меньшие, чем у других ботанических садов республиканского значения (Алма-Атинского, Фрунзенского, Ереванского и др.), затрудняют их нормальную деятельность. С другой стороны, существуют ботанические сады, которые, наоборот, имеют излишне большие территории. Так, например, видно явное несоответствие между огромными размерами площади ботанического сада при Горьковском государственном университете (250 г а ) и его конкретным назначением - ботанического сада при учебном заведении. Это особенно ярко бросается в глаза при ознакомлении со многими другими как нашими, так и зарубежными университетскими садами.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7