ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

дикорастущие и культурные растения





В ботанических садах наряду с систематическими участками, устроенными по системам Линнея, Жюсье и т. д., появляются все новые ботанические экспозиции, а значит, и планировочные элементы территории ботанического сада. Такими новыми составными частями ботанического сада вместе с экспозициями различных дикорастущих и культурных растений в конце XIX в. становятся обширные экспозиционные участки, показывающие растения различных флористических областей и стран.

На этих участках сада экспонируемые растения размещаются уже по ботанико-географическому признаку, со свободной их группировкой. Так устроены флористические экспозиции во многих отечественных ботанических садах: Никитском, Батумском, Сухумском и др., а также и в зарубежных: в Гренобле (Франция), Берлин-Далеме, Бонне, Лейпциге (Германия), Кью (Англия), Бруклине (США) и др. В некоторых ботанических садах последнего времени экспозиции растений размещаются не только по систематическому или ботанико-географическому принципам их группировки, но и по экологическому: экспозиции в ботанических садах в Линце (Австрия), Аудегейме (Бельгия), Анагейме (Калифорния) и др. Устраиваются и другие, еще более крупные экспозиционные участки древесных и кустарниковых растений, или дендрарии (рис. 20), которые занимают в современных ботанических садах наибольшие территории (до 50% от всей площади сада). В состав сада включаются опытные участки. В связи с расширением задач деятельности и изменением самих методов экспонирования растений резко возрастают и общие размеры ботанических садов. Площади их достигают уже многих десятков и даже сотен гектаров. Таковы ботанические сады в Кью, Берлин-Далеме, Нью-Йорке, а из наших садов - Никитский и ряд других. Бурное беспорядочное развитие капиталистических городов в конце XIX и начале XX в., большой размах промышленного строительства, возникновение в связи с этим сложнейших градостроительных проблем - санирования и озеленения городов, создания защитного лесопаркового пояса вокруг крупных населенных пунктов и т. д. - все это поставило участков сада с более обширной парковой частью барской усадьбы или королевского поместья, при которых большей частью и возникали первые частные ботанические сады.

Это особенно отчетливо можно видеть на примере развития известного ботанического сада в Кью, под Лондоном, или ныне уже не существующего сада графа А. Разумовского в Горенках под Москвой, а также и некоторых других ботанических садов. Так, в ботаническом саду в Кью более ранние по времени устройства регулярные участки в последующем были дополнены новой планировкой, имеющей свободные начертания дорожек и естественные группировки растений (рис. 22). В связи с этим многие ботанические сады, возникшие еще в XVII - XVIII вв., к началу и середине прошлого века почти повсеместно претерпели наряду с расширением своей территории и изменения в планировочной структуре. Во многих из них регулярная разбивка была дополнена свободной планировкой новых участков.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7