ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

водный режим орхидей





Важнейшим фактором, определяющим водный режим орхидей, является их физиологическое состояние. Растения, находящиеся в фазе интенсивного роста, для нормального развития нуждаются в большем количестве воды, чем растения, пребывающие в состоянии покоя.

Это справедливо практически для всех видов орхидей, но при этом динамика водного режима должна соответствовать режиму увлажнения, к которому тот или иной вид привык у себя на родине. Частота полива, близкая к оптимальной, для гибридных каттлей и фаленопсиса показана. Сразу становится явной неравномерность режима увлажнения каттлей по сравнению с более ровным водным режимом, необходимым для фаленопсиса. Максимальная частота поливов в обоих вариантах приходится на период активного роста растений, но после достижения очередным приростом каттлей своего максимального размера частота поливов несколько снижается.

Именно в это время происходит "вызревание " молодого побега, связанное с усиленным развитием механических тканей и другими физиологическими и биохимическими процессами, происходящими в нем. В естественных условиях этот момент совпадает с началом сухого сезона. В отличие от каттлей орхидеи рода фаленопсис происходят из районов с более или менее равномерным увлажнением в течение всего года. Период покоя у этих растений выражен слабо, и его продолжительность определяется в основном физиологическим состоянием самого растения, а не воздействием климатических условий. В связи с этим потребность фаленопсисов в воде остается постоянной на протяжении всего года, и частота поливов почти не изменяется. Таким образом, хотя орхидеи - растения чрезвычайно засухоустойчивые, в определенные периоды жизни их надо интенсивно поливать. Важно только знать: когда и сколько? На первый вопрос мы дадим ответ при описании наиболее интересных для комнатной культуры видов орхидей, так как у многих из них водный режим имеет свои, присущие только данному конкретному виду особенности. Второй вопрос, несомненно, сложнее. Даже опытный цветовод в большинстве случаев ответит на него следующим образом: "Надо чувствовать, сколько воды необходимо растению..." Наш воображаемый цветовод, вне всякого сомнения, прав, так как долгое общение с растениями действительно вырабатывает подобное чувство.

Оптимальное количество воды, необходимое растению в каждый конкретный период жизни, зависит от большого числа факторов, от их сочетания и взаимодействия. По мере накопления опыта цветовод все быстрее и полнее оценивает весь комплекс факторов, от которых зависит полив. В конце концов этот анализ доходит до полного автоматизма, и мастер, почти не задумываясь, отмеряет при поливе воды ровно столько, сколько необходимо в данный момент. Частоту поливов определяют так, чтобы растения не страдали от сухости, но при этом обязательно поддерживают благоприятные условия для нормального газообмена корней.

Орхидеи, растущие на плотных, влагоемких субстратах, поливают реже, чем растущие на субстратах, слабо удерживающих воду, например на сосновой коре. Для эпифитных видов общим правилом является то, что поливают их только тогда, когда просохнет вся масса субстрата. Орхидеи, выращиваемые в корзинках, увлажняют чаще, чем посаженные в глиняные горшки. Реже всего поливают растения, посаженные в пластмассовые горшки. Скорость высыхания субстрата очень сильно зависит от микроклимата помещения. В комнатах с невысокой влажностью воздуха субстрат отдает влагу значительно быстрее, чем при размещении растений в тепличке. При этом поливать приходится тем чаще, чем выше температура окружающего воздуха.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено