ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

полив орхидей





Орхидеи, выращиваемые в комнатах открыто, поливают обычно 2 - 3 раза в неделю, а в тепличках - несколько реже. После того как вы решите, что время полива уже пришло, подождите еще один день и только потом поливайте растения. Этот дополнительный день ожидания необходим из-за неравномерности высыхания субстрата. Когда его поверхностные слои кажутся полностью просохшими, в середине горшка имеется зона, в которой субстрат еще достаточно влажен. При несвоевременном поливе в этой зоне создаются условия избыточного увлажнения, неблагоприятные для развития корневой системы. В результате корни развиваются только по периферии кома и растение не использует весь объем субстрата. Помимо этого, в переувлажненной зоне сильно ускоряется разложение компонентов субстрата, в результате чего он теряет свою структуру, а в некоторых случаях закисает.

Однако более продолжительная пересушка субстрата неблагоприятно сказывается на развитии молодых ростков. При очень сухом содержании они могут даже полностью прекратить рост, не достигнув нормального размера. Поэтому, как только субстрат окончательно просохнет, растущие орхидеи поливают. Интенсивность полива орхидей в период роста обязательно должна соответствовать темпам развития растений. В начале роста, когда начинается развитие вегетативных почек, воды требуется немного и перерывы между поливами могут быть значительными. По мере роста новых побегов и корневой системы интервалы между поливами сокращают. Максимальное увлажнение необходимо в тот момент, когда корни молодого растения глубоко проникнут в субстрат. В дальнейшем, после формирования бульб на молодых побегах, полив постепенно сокращают, переводя растение в состояние покоя. Особенно внимательно поливают растения, развивающие цветоносы. Их ни в коем случае не пересушивают до самого конца цветения, иначе бутоны осыплются. Если даже этого и не произойдет, цветки будут слабыми, а цветение непродолжительным. В период покоя, а он обычно приходится на зиму, орхидеям требуется совсем мало воды.

Интенсивный полив в это время очень опасен, так как приводит к полному отмиранию корней, а вслед за ними и бульб. Поливать растения нужно так, чтобы лишь компенсировать потери воды, расходуемой на испарение. Закономерность тут простая: чем ниже температура, при которой зимуют растения, тем реже их поливают. Сигналом к поливу в это время для многих орхидей служит начинающееся сморщивание бульб. Но не следует доводить их до полного усыхания. В период покоя растения содержат при пониженной температуре для поддержания благоприятного равновесия между фотосинтезом и дыханием. Однако корневая система орхидей при этом работает слабо, с большим трудом компенсируя потери воды при сильном сморщивании бульб. Влажность воздуха. Многие годы такой параметр микроклимата, как влажность воздуха, считался чуть ли не самым важным для успешного выращивания орхидей, в то же время у цветоводов-любителей прямо на окнах комнат вырастали полноценные, здоровые, обильно цветущие кусты орхидей, которые могли бы послужить украшением любого ботанического сада. Как же так? Давайте разберемся. Растение расходует воду в основном на испарение - транспирацию. Благодаря ей, во-первых, создается восходящий ток воды от корней к листьям; во-вторых, постоянное испарение воды вызывает охлаждение листа, тем самым обеспечивая терморегуляцию растения.

Интенсивность транспирации зависит от множества факторов среды, главнейшие из которых - приход солнечной радиации и содержание влаги в воздухе. Большое значение имеет и воздухообмен. При сильном ветре и активной вентиляции транспирация возрастает, так как поток воздуха постоянно уносит с поверхности листа водяные пары. В условиях комнатной культуры приход солнечной радиации, а следовательно, и транспирация меньше, чем в оранжерее, однако и содержание влаги в воздухе тоже ниже, поэтому орхидеи здесь чаще поливают. В результате испарения воды с поверхности субстрата вокруг растения создается зона с повышенной влажностью воздуха. Все это, вместе взятое, обеспечивает условия для того, чтобы транспирация растений находилась на вполне допустимом уровне и расход воды на испарение успешно покрывался работой корневой системы. Никакого "чуда" в том, что орхидеи растут в сухом воздухе жилого помещения, нет, так как нет и самого "сухого воздуха".

Относительная влажность воздуха 35...40%, обычная для комнат с центральным отоплением, совершенно не отражает условий, в которых находятся растения, так как при нормальном поливе вокруг них почти всегда наблюдается влажность в пределах 50...60%. Конечно, водный режим орхидей при выращивании их открыто в комнате несколько "жестче" оранжерейного, поэтому поливают растения, особенно в зимнее время, когда конвекционный ток горячего воздуха, идущего от батарей отопления, уносит много влаги, очень внимательно, постоянно балансируя на грани между недостатком и избытком влаги. Заканчивая разговор о водном режиме, необходимо сформулировать очередное правило успешной культуры орхидей: "Избыточная влажность субстрата - злейший враг орхидей. Лучше задержаться с поливом растений, ЧЕМ ПОЛИТЬ ИХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО!"

 192.168.1.1, to set up a conection | частный детектив бежаницы, курсы частных детективов адрес | Projekty budynków firmowych warszawa смотрите на www.kanon-architekci.pl.
Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено