ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

искусственное освещение для выращивания орхидей





В некоторых случаях применение искусственного освещения для выращивания орхидей даже предпочтительнее, чем использование естественного света. Люминесцентные лампы обеспечивают равномерный световой поток на протяжении всего светового дня, создавая оптимальные условия для фотосинтеза. Искусственный свет не вызывает ожогов листьев, которые нередко возникают у орхидей на ярком солнце.

Это связано с тем, что не вся энергия солнечного излучения, приходящая на лист, используется растением на нужды фотосинтеза. В этом процессе участвует всего 2% поступающей энергии. Остальная отражается, расходуется на транспирацию2 и идет на нагревание листа. На ярком солнце, когда освещенность на южном окне достигает 50...60 тыс. лк, лист не успевает охлаждаться, и в результате возникает ожог. Особенно часто страдают от этого растения в комнатных тепличках, расположенных на прямом солнце, где из-за ограниченного объема воздуха и отсутствия воздухообмена листья растений быстро перегреваются. Первым симптомом возможного ожога служит покраснение поверхности листа. Отдельные участки листа, а в наиболее тяжелых случаях и весь лист приобретают бурую окраску и высыхают. И во избежание ожогов орхидеи притеняют, а в тепличках устанавливают небольшие вентиляторы, которые обеспечивают постоянный приток свежего воздуха, охлаждающего листья. Однако активная вентиляция теплички приводит к быстрому снижению влажности воздуха и высыханию субстрата.

Это, конечно же, неблагоприятно сказывается на развитии растений, поэтому многие цветоводы дополнительно применяют различные увлажнители воздуха выпускаемые промышленностью и компьютерные столы, на которые обычно ставят растения, . Таким образом, затенение в комнатных условиях предпочтительнее, так как не требует затрат на дополнительное оборудование. В качестве затеняющих материалов используют марлю или белую нейлоновую сетку, натянутую в два слоя. Растения притеняют только в самое жаркое время дня, чтобы не терять много столь необходимого света. Особенно тщательно орхидеи берегут от ожогов весной. В это время листья растений, отвыкшие за зиму от солнца, очень легко повреждаются его лучами. Известны случаи, когда мартовское солнышко безнадежно уродовало крупные экземпляры орхидей буквально за полчаса.

Особенно сильно при этом страдали растения с темными листьями, например фаленопсисы. Ожог растений опасен своей неожиданностью. Казалось бы, еще утром ничто не предвещало беды, но выглянуло солнце, ветер разогнал тучи, и... Впрочем, опытный цветовод уже в начале марта встречает солнце во всеоружии и приводит притеночные приспособления и увлажнители воздуха в полную готовность. Начинающим же цветоводам можно лишь порекомендовать несколько подстраховаться и затенять свои растения при первом появлении весеннего солнца.

Особенно важно помнить об этом, выращивая сеянцы орхидей и подращивая деленки. Не имея хорошо развитых корней, они быстро теряют воду и легко обжигаются. Таким образом, цветовод, с одной стороны, должен обеспечить растениям максимальную освещенность, а с другой - вынужден постоянно считаться с возможностью ожогов и соизмерять величину освещенности с температурой в комнате или тепличке.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено