ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

башмачки





Башмачки — одни из наименее требовательных к свету орхидей. Летом их притеняют от прямого солнца с 10 до 17 ч. Утреннее и вечернее солнце растениям не вредит1. Теплолюбивые пестролистные пафиопедилумы нуждаются в большем затенении. Они являются идеальными орхидеями для содержания при искусственном освеще- 1 Здесь и далее при упоминании в тексте о необходимости при- тенения растений от прямого солнца в дневные часы имеются в виду окна южной ориентации. нии с использованием люминесцентных ламп (40 Вт) и размещением растений на расстоянии 10... 15 см от них.

Несколько более светолюбивы виды, которые иногда выделяют в группу п. Ротшильда — п. филиппинский, п. Лоу и некоторые другие. Среди пафиопедилумов обычно выделяют две температурные группы: требующие умеренных или прохладных условий и теплолюбивые. К первой группе относятся следующие виды: п. замечательный, п. красивый, п. Спицера и некоторые другие. В осенне-зимний период им требуется дневная температура + 16...+18°С и ночная +12...+15° С. Летнюю дневную температуру для них поддерживают не выше +24...+26° С. При более высокой температуре рост орхидей замедляется. Представители группы имеют выраженную периодичность развития. Весной, когда начинается рост, повышают температуру и увеличивают влажность воздуха в указанных ранее пределах. Осенью же, по окончании роста, температуру понижают, создавая растениям небольшой сухой период, необходимый для стимуляции цветения. Во вторую группу входят многие распространенные виды: п. мозолистый, п. обрубленный, п. хорошенький, п. Сукхакуля, п. белоснежный, п. Годефройи и ряд других. Башмачки этой группы растут непрерывно, цветут в разное время года по мере вызревания новых побегов. Оптимальна для них температура +22...+26° С в течение всего года. Только для.п. хорошенького, растущего в природе на довольно больших высотах (до 1200 м над уровнем моря), желательна ночная температура около +15° С. Более высокие дневные температуры благоприятствуют росту п. мозолистого, п. Сукхакуля и группы п. Ротшильда. Фрагмипедиумы довольно хорошо адаптируются к любым температурным условиям. Относительную влажность воздуха поддерживают не ниже 40...60%.

Укоренение отделенных побегов проходит быстрее при более высокой влажности — 60...80%. Пафиопедилумы — влаголюбивые растения. Однако и для них полезна небольшая просушка между поливами. В период роста их поливают обильно, используя по возможности мягкую воду. По мнению ряда цветоводов, такие виды, как п. белоснежный, п. хорошенький, п. Годефройи, с января по апрель требуют относительно сухого содержания для развития корней.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено