ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

выращивания наземных орхидей





В субстратах, предназначенных для выращивания растений в комнатных тепличках, обычно используют древесный уголь. Основное его назначение - поглощать излишек воды из субстрата, тем самым обеспечивая благоприятный водный режим растений. Кроме того, древесный уголь является неплохим источником питательных веществ. Для выращивания наземных орхидей (каланта, ликаста, ангулоа, эулофия) в составах субстратов до последнего времени присутствовали такие компоненты, как листовая и дерновая земля, перегной и даже глина.

На тяжелых субстратах опытные цветоводы достигали немалых успехов, но тем не менее сейчас они применяются все реже. Вести культуру орхидей на них в комнатных условиях очень трудно. Смеси, содержащие листовую и дерновую землю, легко слеживаются. Кроме того, в подобных субстратах растения часто страдают от переувлажнения. В общем, чтобы пользоваться земляными субстратами, нужны большой опыт и очень внимательное обращение с растениями. Ошибки в ведении культуры в данном случае очень опасны и нередко приводят к роковым последствиям: растения слабо развиваются, теряют корни и гибнут. Начинающему любителю, во избежание неприятностей при культуре наземных видов орхидей, лучше всего пользоваться "эпифитным" субстратом, вводя в него добавки, обеспечивающие усиленное питание растений. Это могут быть прелые дубовые или березовые листья, торф, сухой коровяк. При этом ни один из перечисленных компонентов не должен влиять на воздухо- и водопроницаемость субстрата. Субстраты испытаны в течение многих лет и вполне подходят для комнатной культуры всех орхидей. Составить субстрат совсем несложно. Прежде чем приступить к делу, прикидывают, сколько субстрата понадобится. Не надо готовить субстрата намного больше, чем нужно, но небольшой запас следует предусмотреть. Мох тщательно перебирают, так как в нем могут оказаться улитки или слизни. При наличии улиток мох ошпаривают.

От этого он несколько теряет свои свойства, но зато растения не пострадают от злейших врагов. Измельченную кору и корни папоротника слегка увлажняют, чтобы было меньше пыли и крошек. Компоненты отмеряют по объему в нужных соотношениях. Особая точность тут не нужна, но все-таки приблизительно придерживаются указанных соотношений. Затем тщательно перемешивают все компоненты субстрата. После этого проводят посадку. Если после полива субстрат полностью не просыхает за 3 - 5 дней, значит он слишком влагоемок.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено