ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

картирования ареалов





Приемы картирования ареалов различны. Основным, точнее исходным, для отображения ареала в любой форме является точечный метод. Сущность его сводится к следующему. Каждое известное местонахождение вида наносится на бланковую карту в виде точки или небольшого кружка. В зависимости от масштаба карты и от количества известных местонахождений точки эти образуют более или менее густую сеть, а в своей совокупности дают представление как об общих очертаниях ареала (хотя граница его непосредственно не изображена на карте), так и о конкретных точках земной поверхности, где констатировано произрастание соответствующего вида. Косвенно карта дает представление и о степени изученности распространения последнего. Естественно, что степень точности и детальности отображения ареала вида точечным методом зависит как от количества имеющихся фактических данных о распространении изучаемого растения, так и от масштаба карты, на которую эти данные наносятся. Выбор масштаба отчасти связан с первым обстоятельством - детализацией отображения ареала, возможной лишь при накоплении достаточно большого количества фактов о распространении вида. Выбор масштаба зависит и от задач, преследуемых изучением ареалов в том или ином частном случае.

Если ставится задача отобразить общий характер ареала широко распространенных видов (в общеземном плане или в пределах той или иной обширной страны, например СССР, или в рамках определенной естественно-исторической области, например Арктики, и т. п.), целесообразно использование мелкомасштабных карт (не крупнее 1 : 10000000; как правило, достаточен масштаб 1 : 20000000 - 30000000, во многих случаях даже 1 : 50000000). Практически использование мелкомасштабной основы неизбежно во всех случаях, когда вид известен в настоящее время из ограниченного числа пунктов, значительно отдаленных друг от друга. Для детального отображения распространения растений в пределах ограниченной территории (отдельного небольшого государства, небольшой естественно-исторической или административной области, группы островов и т. п.), особенно если имеются многочисленные относящиеся к ней фактические данные или даже если известны только единичные местонахождения, но связанные какими-либо особыми условиями, распределение которых в пространстве тоже заслуживает картографического выявления. может быть избран более крупный масштаб карты. В каждом случае он должен определяться с учетом целей исследования и возможности "насыщения" карты соответствующего масштаба фактическими данными о местонахождениях видов, ареалы которых картируются.

И но необходимо помнить, что картирование ареалов не преследует цели выявления местопроизрастания конкретных особей или групп их, как и приуроченности видов к тем или иным типам местообитаний (что возможно лишь при составлении крупномасштабных планов разделения определенных, интересных в том или ином отношении видов в рамках той или иной ограниченной территории, т. е. при решении задачи, выходящей за пределы интересов географии растений), а лишь отображает собственно географическую природу ареалов. Поэтому стремление к значительному укрупнению масштабов карт ареалов редко оправдывается.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7