ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

сибирская





Один из основных песообразователей пашей таежной зоны - сибирская ель - в среднетаежной подзоне европейского Северо-Востока (например, на юге Коми или на севере Пермской области) встречается почти повсеместно. Она образует здесь основу наиболее распространенного типа растительных группировок подзоны (темнохвойного леса). В более западных областях ту же роль в их образовании играет европейская ель. Ель отсутствует в среднетаежной подзоне только на бесплодных песчаных почвах, на болотах (и то не на всех) и в регулярно затопляемых частях речных долин. Там, где она растет, она встречается массово, является господствующей древесной породой, иногда образует почти чистые древостой. В зависимости от частных почвенных и других условий ель выступает как образователь различных лесных ассоциаций, но господство ее в них является постоянным. По мере продвижения к, северу, в подзону северной тайги, затем в лесотундру роль ели в сложении растительного покрова изменяется. Площади, на которых она отсутствует, становятся больше, господство в древостоях над другими древесными породами становится менее полным.

Уменьшаются размеры деревьев, замедляется их рост, снижается семенная продуктивность. Собственно в лесотундре ель проявляет уже явно избирательное отношение к условиям местообитания, селясь преимущественно в местах, относительно защищенных от ветра, хорошо прогреваемых. У северной границы ареала ели сообщества, образованные ею вместе с корявой березой занимают ничтожно малую площадь, будучи как бы вкраплены в окружающую их тундру и приурочены к наклонным к югу, относительно теплым участкам. Отдельные "островки" низкорослых ельников часто значительно отдалены друг от друга. Из положения практически повсеместно растущего дерева, абсолютно господствующего в наиболее распространенных растительных сообществах, ель переходит на положение второстепенного компонента растительного покрова, встречающегося лишь в исключительно благоприятных При продвижении в сторону южного предела распространения ели роль ее в сложении растительного покрова также становится меньше. Затем обнаруживается и понижение жизненности ели (уменьшение предельного возраста, снижение семенной продуктивности). Ель "переходит" на более прохладные местообитания (откосы увалов, обращенные на север, склоны оврагов), проявляя и здесь строго избирательное отношение к частным условиям местообитания, но в некоторых отношениях прямо противоположное тому, что наблюдается у северной окраины ее ареала. "Поведение" ели не остается неизменным и при перемещениях в пределах ее ареала с запада на восток.

Условия Восточной Сибири с ее резко континентальным климатом, очень морозными и во многих районах малоснежными зимами,, наиболее ярко проявляющиеся в Якутии, делают произрастание ели на водораздельных пространствах почти невозможным. Здесь ель "уходит" в речные долины с их глубже оттаивающими и более плодородными почвами, лучшими условиями увлажнения и дренажа летом, большим накоплением снега зимой. Роль же господствующей вне долин во всех подзонах таежной зоны древесной породы переходит к даурской лиственнице.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7