ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

карликовая березка





Сходную с ареалом ели картину представляет ареал сибирской пихты. Но пихта лишь на небольшой части его протяжения выступает как господствующий лесообразователь; на более значительном пространстве она встречается как согосподствующая порода (вместе с преобладающей елью, иногда вместе с сибирским кедром) или как более или менее значительная примесь в еловых лесах. Присутствие пихты в еловом лесу (кроме районов, где она сама становится господствующим деревом) обычно расценивается как показатель относительно богатой почвы, что говорит о более избирательном, в сравнении с елью, "поведении" пихты на большей части протяжения ее ареала. Карликовая березка образует на юге Большеземельской и Малоземельской тундр - в подзоне кустарниковых тундр - почти сплошные заросли на громадных пространствах.

Она превосходно развивается здесь в достаточно разнообразных условиях, проявляя высокую стойкость в конкуренции с другими растениями.

У берегов Ледовитого океана она не только становится крайне приземистой, но оказывается приуроченной лишь к определенным местообитаниям, отличающимся благоприятной экспозицией и достаточным, но не чрезмерно мощным снежным покровом в зимнее время. На крайнем же севере своего ареала средней части Новой Земли - она может попасться нам лишь в форме небольших "колоний", в местах, оптимальных по своим условиям. На севере лесной зоны карликовая березка является еще обычным, массовым растением на прогалинах среди леса. Но дальше на юг она встречается все реже, и в конце концов попадается как редкое растение, произрастающее исключительно на верховых болотах, т. е. в условиях, отнюдь не типичных для этого вида там, где он занимает наиболее видное положение в растительном покрове.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7