ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

растения умеренного пояса





Некоторые растения умеренного пояса, произрастающие, как правило, в большом количестве, известны многим как характерные обитатели более или менее заболоченных мест с торфянистой почвой. Таковы, например, обыкновенный багульник, голубика и некоторые другие. Сходно и "поведение" в умеренных широтах уже упоминавшейся карликовой березки.

Однако, переходя ближе к северной окраине лесной зоны или на южную окраину тундровой, мы обнаруживаем, что такие растения, как багульник или голубика, относятся к характеру субстрата не так избирательно: их можно встретить и на песчаной почве, и в суглинистой тундре с частично обнаженным грунтом, и т. д. Круг занимаемых ими местообитаний становится широким. В этом можно видеть указание на наибольшую благоприятность для подобных видов комплекса условий соответствующих пространств. Растения, проявляющие в определенной части своего ареала наименее избирательное отношение к узколокальным условиям, склонные к массовому произрастанию, играющие повышенную роль в сложении растительного покрова, проявляющие, таким образом, наиболее явственные признаки процветания в данных условиях, могут быть обозначены обобщенно как активные виды. Часть ареала, в пределах которой наблюдается массовое произрастание данного вида или вообще повышенная обычность его, заметное участие его в образовании растительных группировок на фоне преимущественно рассеянного произрастания в других частях ареала, может быть выделена как ценоареал вида. Выяснение расположения его в пределах общего ареала вида представляет существенный интерес не только для познания биологии растений, но и в особенности в тех случаях, когда данный вид может служить объектом практического использования (например, как источник определенного вида растительного сырья). Распространение (ареал) вида может быть сплошным или прерывистым (дизъюнктивным). Как уже отмечалось, видов, заселяющих свой ареал сплошь в буквальном смысле слова, не существует. Критерием сплошного распространения является регулярная встречаемость вида на соответствующих его природе местообитаниях. В зависимости от степени обычности вида и его фитоценотической роли он может встречаться на всех подходящих для него участках или лишь кое-где, на некоторой части их.

Но в общем в соответствующих условиях мы можем встретиться ,с ним в любом месте ареала, являющегося сплошным. Так, например, тот или иной вид рдеста (Potamogeton) или кувшинки (Nymphaea) жы встретим только в водах реки, старицы или озера и ни воспримем как показатель нарушения целостности ареала отсутствие интересующего нас растения на водораздельном пространстве, хотя бы и прорезанном ручьями и маленькими речками. Не удивит нас и то, что, обнаружив наш вид в одном водоеме, мы не увидим его в другом, куда зачатки его могли в силу той или иной причины просто не попасть. То же самое относится к таким растениям торфяников, как клюква (виды рода Oxycoccus) или подбел {Andromeda polifolia), которые более или менее регулярно встречаются на болотах северной лесной зоны, но никогда не растут ни в еловом лесу, ни в сухом сосновом бору, ни на лугах речной поймы. Но стоит нам попасть на значительный болотный массив, и мы почти неизменно встретимся с ними. И именно то, что такие виды попадаются в отвечающих их жизненным требованиям местных условиях регулярно, несмотря на то, что отдельные участки, обладающие такими условиями, не связаны друг с другом непосредственно, указывает на наличие какой-то связи между популяциями рассматриваемых видов будучи топографически обособлены друг от друга, эти популяции не полностью изолированы.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7