ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

повторяющиеся местообитания





Иначе обстоит дело тогда, когда некоторый вид, приуроченный к обычным или редко повторяющимся местообитаниям, с некоторых пор перестает попадаться нам, несмотря на то, что соответствующие его требованиям местообитания продолжают встречаться.

Если пространство, на котором это констатируется, достаточно обширно, но мы знаем, что где-либо еще дальше наш вид снова присутствует, т. е. что крайнего предела его ареала мы не достигли, приходится заключить, что распространение данного вида является прерывистым. Нельзя признать сплошным и распространение такого вида, для которого подходящие местообитания в промежутке между двумя частями его ареала полностью отсутствуют, если соответствующее пространство настолько велико, что вопрос о связях между обитающими по обе стороны от него популяциями данного вида должен быть безоговорчно решен отрицательно.

Мы не признаем сплошным и ареал такого вида; отсутствие которого на промежуточной между двумя заселенными им пространствами территории обусловлено не узкоместными, а общеклиматическими причинами, как это имеет место, например, при разграниченности двух лесных областей обширным безлесным пространством, по своим условиям непригодным для произрастания многих растений этих областей. То же будет и в случае, если две высокогорные области отграничены друг от друга обширной низиной, в пределах которой существование свойственных высокогорьям растений невозможно ни при каких частных условиях. Во всех случаях, когда отдельные части пространства, населенного определенным видом, обособлены друг от друга в такой степени, что ни о какой связи между заселяющими их популяциями вида не может быть и речи, распространение (ареал) вида рассматривается как прерывистое (или дизъюнктивное).


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7