ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

первичный ареал вида





Во всех таких случаях первичный ареал вида будет" представлять часть ареала родоначального вида, который как бы распадается на "дочерние виды", обладающие более ограниченным распространением. Размеры первичных ареалов могут быть весьма различны.. Иногда это очень ограниченный геграфический район (одна "точка" на мелкомасштабной карте), иногда - пространство, измеряемое многими сотнями и даже тысячами километров. Узкая ограниченность первичного ареала вида, сложившегося первоначально как географическая раса родоначального вида, почти неизменно наблюдается в тех случаях, когда обособление дочернего вида связано с географической изоляцией.

Но и при отсутствии таковой она может иметь место. Так, иззгчая распространение географических рас сибирского мака, мы убеждаемся, что его типичная форма, встречающаяся от Алтая на западе до Забайкалья на востоке и от западных приленских районов Якутии на севере до Северной Монголии на юге, замещается особой расой на острове Ольхон в северо-западной части Байкала. Она сложилась здесь под очевидным влиянием специфических условий острова (значительная остепненность в связи с малым количеством осадков и относительно очень прохладное лето), на что указывают некоторые черты изменчивости, проявляющиеся у растений основной расы в сходных условиях. Местонахождения ольхонского мака несколько обособлены от местонахождений основной расы, поговорить о полной изоляции ее нельзя. Между тем очевидно, что если эта раса достигнет той степени морфологической обособленности, которая характеризует сложившиеся виды, то первичный ареал такого вида будет совпадать с тем, который имеет сейчас, т. е. будет очень невелик.

Иначе выглядит ареал центрально-якутской расы того же вида. Она растет в долине р. Лены, в ее среднем течении, на р. Амге и, как кажется, изолированно в верховьях р. Индигирки. В случае полного обособления центрально-якутского мака как вида его первичный ареал будет уже шире, чем у ольховского мака. Близкородственный сибирскому маку оранжевый мак дифференцирован на две географические расы: одна из них распространена на юге Бурятии и Читинской области и в Северной Монголии, другая - в более северных районах Бурятии и Читинской области - от бассейна Баргузина до нижнего течения р. Шилки. Если эти расы достигнут той степени обособления, при которой их можно будет признать самостоятельными видами, первичные ареалы последних представятся достаточно обширными.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7