ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

приведенные примеры





Приведенные примеры показывают, что первичные ареалы видов,, развивающихся в результате постепенной расовой дифференциации родоначальных видов, могут иметь весьма различные размеры. Соответственно этому и расселение вида, приводящее к расширению области его распространения, имеет в качестве своей основы иногда очень ограниченное, иногда достаточно обширное пространство. Одной из важнейших черт расовой дифференциации как формы процесса видообразования является взаимное исключение существования рас одного вида на одном и том же пространстве: в каждой части ареала исходного вида может развиваться только одна его раса. Соответственно этому при достижении полной генетической обособленности такие расы превращаются в замещающие (викарирующие) виды.

Но после того как их обособление завершилось, взаимопроникновение этих видов в пределы ареалов их ближайших сородичей (недавних рас одного вида) становится уже в принципе возможным. Обособление географических рас и превращение их в замещающие виды может быть облегчено (ускорено) при расчлененности ареала родоначального вида на изолированные друг от друга участки. Практически эта возможность может реализоваться при условии, что один из замегцающих видов обладает свойствами, способствующими его расселению в пределы территории, ун"е заселенной родственным (а поэтому близким по своим жизненным потребностям) видом. Во многих случаях это практически почти невозможно.

Например, многие виды таких родов, как Picea (ель), Abies (пихта) или Larix (лиственница), не произрастают совместно даже и в том случае, когда они находятся лишь в отдаленном родстве. Территория, занятая одним видом такогр рода, становится как бы закрытой для других видов. Но, в отличие от, не достигших генетического обособления географических рас, в данном случае "несовместимость" обособленных генетически видов не является абсолютной и зависит не от генетических, но чаще всего от биоценотических соотношений. Следует думать, что географическая изоляция является непременным условием обособления нового вида: большая жизненность определенной расы в условиях соответствующей части ареала вполне достаточна для того, чтобы ее развитие в определенном направлении продвигалось все далее, и рано или поздно это должно будет привести к образованию генетической грани между ней и другой (другими) расой. Пространство, на. котором развивается каждая географическая- раса, представляет во время этого развития, как правило, целостную территорию.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7