ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

в нескольких местах своего ареала





Поскольку полиплоидные формы могут возникать как производные диплоидных повторно, само возникновение их в принципе может быть приурочено к любой точке ареала родоначального вида, в которой последний подвергается определенным воздействиям, стимулирующим перестройку его ядерного аппарата.

Но, поскольку сходные условия среды приурочены к какой-то определенной территории (т. е., если мы имеем дело с широко распространенным видом - к некоторой части его ареала), целостность пространства, на котором происходит формирование нового вида, и в данном случае должна являться правилом. Нельзя отрицать и возможности таких случаев, когда одинаковые преобразования ядерного аппарата у особей определенного вида могут произойти независимо друг от друга в двух или более частях его ареала, обладающих практически одинаковыми условиями, более или менее резко отличающимися от условий основной части его ареала. Так, например, если некоторое горное растение попадает в нескольких местах своего ареала в условия собственно высокогорные, можно допустить, что претерпеваемые им при этом изменения будут носить однотипный характер.

Если эти изменения связаны с приумножением численности хромосом и закрепляются генетической изоляцией возникших полиплоидов, мы имеем перед собой возникновение нового вида, но возникновение политопное. Расчлененность ареала такого вида на две или более частей будет представлять в таком случае первичноеявление. Примером политопного развития "дочернего" вида на основе единой предковой формы может, по-видимому, служить встречающееся в двух изолированных друг от друга горных районах Югославии растение Ramondia serbica. Предполагается, что этот вид с числом хромосом (2n), равным 72, возник как производное широко распространенной являющейся вдвое меньшим числом хромосом (36). Образование полиплоидного вида в обоих районах его произрастания - в восточной Сербии и на западе Балканского полуострова - произошло, по-видимому, независимо друг от друга. К сходным выводам приводит и изучение некоторых видов гибридогенного происхождения, в частности некоторых альпийских видов рода Primula. Рассматривая подобные случаи, следует, однако, учитывать, что одна и та же комбинация родительских форм при гибридизации, как и одинаковое в чисто кариологическом выражении преобразование хромосомного набора, не связанное с гибридизацией, осуществляясь при более или менее различных внешних условиях, может приводить к возникновению подобных, но не тождественных новообразований. Б связи с этим, не отвергая возможности политопного возникновения видов и, следовательно, первичной расчлененности их ареалов, не следует допускать трактовки этого пути развития ареалов как обычного, массового явления. Как общее правило, первичный ареал вида представляет единое, целостное пространство.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7