ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

виды одного рода





Наиболее существенно то, что виды одного рода, даже при незначительности морфологических отличий друг от друга, могут обладать приспособлениями, обеспечивающими возможность их произрастания при существенно различных условиях, - их толерантность различна. Толерантность же рода, представляя "сумму толерантностей" видов, объединяемых соответствующим родом, шире толерантности отдельно взятого вида. Отсюда меньшая "жесткость контроля" условий внешней среды в отношении ареалов родов и вышестоящих систематических категорий, чем в отношении ареалов отдельных видов.

И чем больше видовое разнообразие рода, чем больше частных, присущих отдельным видам свойств ("видовых толерантностей") объединяется в рамках данного рода, тем значительнее предпосылки расширения его распространения, тем шире пределы условий, которые не исключают возможности произрастания и расселения хотя бы единичных представителей рода. Необходимо отметить, что у разных родов растений мы сталкиваемся с очень различной изменчивостью толерантности (в смысле различий между отдельными видами). Так, на примере Artemisia мы наблюдаем виды, приспособленные к условиям умеренно теплого, достаточно влажного климата (Китай, Япония), сухого климата с холодной малоснежной зимой (Монголия), климата с жарким, крайне сухим летом и в одних случаях с очень небольшим, в других значительным количеством зимних осадков (пустоши и горы Средней Азии), климата с коротким и не жарким летом и очень суровой зимой (Сибирь) и т. д. В составе рода есть виды, произрастающие в тропических районах Китая, и виды, по-своему процветающие в суровых условиях горных тундр Арктики и Восточной Сибири.

Достаточно многообразны и формационные (биоценотические) связи видов рода. Среди них есть обитатели и светлых лесов, и высокогорных лугов, и степей, и типично пустынные, и высокогорные (гольцовые) растения. Лишь густые тенистые леса и болота не имеют своих видов полыней. Соответственно этому ареал рода весьма обширен и целостен, а в пределах его представители рода могут быть встречены практически повсюду (хотя и в очень различном количестве видов и особей).


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7