ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

дальнейшее дополнительное условие





Дальнейшее дополнительное условие, осуществляющееся в зависимости от многих, часто не поддающихся учету и изучению обстоятельств, - это наличие у видов данного рода в данной стране таких форм конкурентных отношений с видами других родов, которые не исключают заселения ими более или менее разнохарактерных местообитаний, т. е. оставляют открытой возможность морфолого-физиологической " Возведение характерной для Новой Зеландии секции Hebe в ранг особого рода, противопоставляемого роду Veronica, понимаемому более узко, мало что меняет в парадоксальности отмеченных соотношений, поскольку тесная взаимосвязь Hebe и Veronica s. str. остается вне сомнений. дифференциации соответственно с дифференциацией условий среды.

Наконец, важной предпосылкой приумножения численности видов может быть расчленение заселенного ими пространства на обособленные участки, порождающее изоляцию друг от друга отдаленных (часто генотипически не тождественных) популяций вида, что способствует закреплению их генетической самобытности и образованию собственно генетических "барьеров" между возникающими видами. Сочетание этих внешне благоприятных для развития очагов видового разнообразия условий может быть эффективным лишь при существовании представителей рода на данном пространстве в течение некоторого достаточно продолжительного времени, в рамках которого наследственная основа "исходного материала" видообразования - родоначальных видов - подвергается соответствующим дифференцирующим воздействиям. Поэтому наличие большого (большего, чем в других местах) количества видов определенного рода в некоторой стране может с достаточным основанием рассматриваться как показатель значительной давности поселения представителей рода в данной стране. Исходя из этого, в сущности бесспорного, положения иногда делают слишком далеко идущие выводы.

Очаг наибольшего видового разнообразия ("центр распространения" рода) принимается без дальнейшего анализа за "центр происхождения" (родину) соответствующего рода. В действительности констатация сосредоточения наибольшего разнообразия видов рода в определенной стране дает основание лишь для утверждения того, что род является относительно древним компонентом ее флоры, и лишь для постановки вопроса о том, не является ли она его родиной, поскольку установление продолжительного существования рода в ней равносильно констатации возможности этого.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7