ботанические сады

разведение орхидей / культурные растения / городские растения / лесопарки / наш магазин сад-огород

вторичный центр развития





В тех случаях, когда имеющиеся данные говорят в пользу предположения, что современный очаг видового разнообразия не совпадает с областью первоначального развития рода, мы говорим о его вторичности, называя его вторичным центром развития. Нередко вторичные центры развития имеют второстепенное. значение по сравнению с основным, первичным, центром в отношении количества приуроченных к ним видов. Так обстоит дело, например, со вторичными кавказским и альпийским центрами видового разнообразия рода Primula: они выражены гораздо слабее, чем основной, китайско-гималайский, центр, очевидно, являющийся первичным. Но вторичными могут быть и основные по количеству видов современные центры видовой насыщенности родовых ареалов.

Например, детальный анализ истории рода Pedicularis заставляет считать область сосредоточения наибольшего количества его видов - горы юго-западного Китая - вторичным центром развития рода и предполагать, что родиной его являются значительно более северные пространства Азии.

У рода Gentiana, в настоящее время преимущественно высокогорного, современные очаги сосредоточения повышенного разнообразия его видов (горы Центральной и Восточной Азии, Альпы и др.), по-видимому, вообще вторичны, так как ранняя история рода едва ли была связана с высокогорными условиями. Своеобразный очаг видового разнообразия рода Veronica в Новой Зеландии, очевидно, вторичен: родственные связи рода недвусмысленно указывают на большую вероятность его первоначального развития во внетропических широтах северного полушария.


Copyright © 2009 msa-auer.ru Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта запрещено

карта1 1 3 5 7